Иран и "Газпром" в июне-июле продолжат переговоры о сотрудничестве

25 июня 2008
Представители Ирана и российского ОАО "Газпром" в июне-июле текущего года продолжат переговоры по вопросам нефтегазового сотрудничества, сообщил в понедельник замминистра нефти ИРИ Хосейн Ногрекар Ширази.

"Высокопоставленные делегации Ирана и компании "Газпром" в текущем месяце (месяц "тир" по иранскому календарю (длится с 21 июня по 22 июля) продолжат переговоры по расширению двустороннего сотрудничества", - сказал чиновник иранскому информагентству "Фарс".

По его словам, для этих целей стороны в ближайшее время обменяются визитами своих представителей.

"Переговоры о сотрудничестве с "Газпромом" ведутся всего лишь несколько месяцев, но уже достигнуты существенные результаты", - отметил Ширази.

"Россия, в отличие от других стран, хорошо осознала, что Иран с точки зрения газовых ресурсов обладает огромным потенциалом в мире, и необходимо развивать с ним сотрудничество на этом направлении", - считает замминистра нефти ИРИ.

На прошлой неделе министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что Тегеран в течение трех месяцев рассчитывает подписать с Россией соглашение по освоению российскими компаниями нефтяных и газовых месторождений в Иране.

Ранее глава ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков сообщил журналистам, что компания намерена в течение полутора месяцев принять решение об участии в разработке нефтяного месторождения "Северный Азадеган" в Иране. Дюков сказал, что компания получила от Ирана геологические данные, которые "сейчас мы изучаем и в течение полутора месяцев должны дать ответ иранской стороне".

В случае участия "Газпром нефти" в проекте по разработке месторождения в Иране компания рассчитывает забирать себе до 60% добываемой нефти. "Газпром нефть" также планирует, в случае достижения договоренностей, поставить запасы этих месторождений на свой баланс.

Дюков отметил, что помимо "Северного Азадегана" компания намерена рассматривать и другие проекты в сфере нефтедобычи в Иране.

В конце апреля иранские СМИ со ссылкой на управляющего директора Национальной нефтяной компании Ирана Сейфуллу Джашнсаза сообщили, что "Газпром" подписал с Тегераном меморандум о взаимопонимании "в целях развития двустороннего сотрудничества в разработке нефтяных и газовых месторождений, инвестициях и геологоразведке". По словам чиновника, стороны продолжают переговоры для достижения окончательного соглашения и подписания контракта.

"Газпром" с 1997 года участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей месторождения "Южный Парс" совместно с французской Total (40%) и малайзийской Petronas (30%). Сейчас пусковой комплекс работает в проектном режиме по добыче и переработке 20 миллиардов кубометров газа в год.

В феврале в Тегеране с визитом побывала делегация "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Тогда компания договорилась с властями Ирана об участии "Газпром нефти" в проекте по добыче нефти в этой стране и о разработке двух-трех блоков "Южного Парса".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0357 sec