В иранских торговых палатах создаются 30 информационных центров

24 июня 2008
По сообщению агентства ИСНА, состоялось очередное заседание совета представителей Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана (далее – Палата). На заседании присутствовали представители частного сектора, а также новые торговые советники, аккредитованные в зарубежных странах.

Вице-президент Палаты Ала Мирмохаммед Садеки выступил с докладом о проделанной президиумом Палаты работе за последние полтора года и, в частности, сказал, что принятие закона о проведении генеральной политики по выполнению статьи 44 Конституции Ирана усложнило задачи торговых палат и частного сектора и участники экономической деятельности должны быть готовыми к выполнению этих задач.

Ала Мирмохаммед Садеки указал на решение Палаты по поводу сертификата происхождения импортируемых товаров, которое вступит в силу в ближайшие дни, и отметил, что согласно этому решению, если товары ввозятся в страну в соответствии с существующими правилами, названный сертификат получать не требуется. С другой стороны, предлагается, чтобы представитель частного сектора присутствовал на заседании комиссии, которая определяет стоимость импортируемых товаров, что входит в полномочия таможенной администрации.

По словам Алы Мирмохаммеда Садеки, за период, прошедший с начала деятельности президиума нового состава, президент Палаты встретился с представителями более 20 стран, посетил целый ряд выставок и организаций, так или иначе связанных с Палатой. Кроме того, 28 торговых делегаций Ирана посетили различные страны.

Далее Ала Мирмохаммед Садеки затронул вопрос о создании специальной рабочей группы с целью рассмотрения нового закона о торговых палатах. После того, как будут собраны мнения членов президиумов торговых палат по поводу проекта закона, этот документ будет направлен в торговые палаты шахрестанов (административная единица Ирана, на которую делятся провинции).

Доклад вице-президента Палаты был представлен в тот период, когда руководитель одной из торговых палат шахрестанов в ходе совещания глав палат высказал ряд критических замечаний по поводу деятельности руководства Палаты. В частности, он говорил, что ожидания палат шахрестанов к новому президенту и президиуму Палаты не оправдались в полной мере. Торговые палаты и частный сектор по-прежнему сталкиваются с теми же проблемами, что и раньше. По его словам, «торговые палаты искали воду, чтобы утолить жажду, а столкнулись всего лишь с миражом».

Председатель экспортной комиссии Палаты Асадолла Асгар Оулади указал на то, что за два первых месяца текущего года (с 20.03 по 20.05) объем ненефтяного экспорта увеличился на 21%, и отметил, что как свидетельствует статистика, этот рост, в основном, обусловлен ростом государственного экспорта. Традиционный экспорт частного сектора не увеличился. В этой связи центру по развитию торговли следует иметь в виду, что процесс роста негосударственного экспорта застопорился.

Асадолла Асгар Оулади выразил сожаление по поводу того, что торговые советники вместо того, чтобы встречаться для координации своей деятельности с представителями различных ассоциаций и объединений, ограничились лишь встречей и переговорами с руководством Палаты.

Асадолла Асгар Оулади указал на проведение рабочей группы торгово-промышленных палат Ирана и Китая и отметил, что подобные рабочие группы проводятся с целью изучения атмосферы, в которой ведется торговая деятельность с такими странами, как Китай и Россия. Последующие заседания будут проведены в Реште для представителей России и в Ширазе для представителей Китая.

Один из членов совета представителей Палаты Пурфаладж высказал критические замечания по поводу того, что нет статистических данных о деятельности частного сектора, и призвал создать при Палате статистический центр.

Пурфаладж пожаловался также на то, что поздно утверждается годовой бюджет, и обратился с просьбой ускорить принятие бюджета на следующий год и ознакомить с его проектом членов совета представителей Палаты.

Член президиума торговой палаты г. Урмия затронул проблемы, с которыми сталкивается промышленность, и отметил, что экономика страны остается закрытой и, в основном, государственной. Перед ней стоят основные вызовы, характерные для такой экономики. При этом необходимые решения принимаются медленно, фактору времени не придается особого значения, и подход к существующим в промышленности проблемам остается традиционным и зачастую нереалистичным. Все это самым серьезным образом сказывается на темпах развития промышленного производства страны. В этой связи необходимо, чтобы высшее руководство экономики предприняло эффективные шаги в сторону новой системы управления, основанного на научном подходе.

Еще один член совета представителей Палаты Бахрейниян в качестве основной причины существующих трудностей назвал отсутствие четкого планирования и выработки необходимой стратегии в области экономики страны. Разработка стратегии не входит в компетенцию частного сектора, и поэтому правительству следует разработать планы, которые позволят не только привлечь инвестиции, но и решить мелкие и крупные проблемы.

Заместитель министра торговли, руководитель Организации развития торговли Мехди Газанфари, присутствовавший на заседании совета представителей Палаты вместе с новыми торговыми советниками, в начале своего выступления высказал критические замечания по поводу визитов торговых делегаций в зарубежные страны и организации этих визитов. Он предложил, в частности, объединять некоторые из них.

Затем Мехди Газанфари высказался за более тесное сотрудничество между торговыми палатами страны в деле решения проблем торговли и за более активное участие частного сектора в этом деле. Заместитель министра отметил, что торговые палаты должны брать на себя управление экономическими процессами и экспортом страны.

Мехди Газанфари указал на протокол, подписанный между Палатой и министерством торговли, и подчеркнул, что Организация развития торговли готова сотрудничать с Палатой в области создания торговых центров, в области подписания соглашения о создании в провинциях представительств по оказанию услуг и маркетингу, в области проведения выставок, а также обратился к представителям Палаты с просьбой оказывать содействие торговым советникам в их работе.

Мехди Газанфари сообщил, что при торговых палатах страны создаются 30 информационных центров, которые будут предоставлять данные о коммерческих и инвестиционных возможностях.

Заместитель министра торговли заявил, что в настоящее время Организация развития торговли направила торговых советников в 15 стран. В скором времени их число увеличится до 30 человек и, в конце концов, – до 60 человек.

Далее Мехди Газанфари указал на программы министерства торговли по поддержке мероприятий, направленных на рост экспорта, и отметил, что Организация развития торговли с этой целью запустила пилотный проект, в рамках которого будут установлены торговые отношения со странами Персидского залива, созданы клиники и постоянно действующие выставки на острове Кешм.

В настоящее время формируется система морских перевозок экспортных грузов, и было бы неплохо, если бы частный сектор представил свои практические предложения в этой связи.

По словам Мехди Газанфари, рост показателей экспорта свидетельствует об увеличении его значимости, и Организации развития торговли принадлежит определенный процент в деле создания крупных компаний по управлению экспортом с целью оказания поддержки этому виду деятельности. Организация заинтересована в сотрудничестве с торговыми палатами и частным сектором в этом деле.

Председатель комиссии Палаты по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Мохаммед Хосейн Каримипур затронул в своем докладе вопрос о продовольственном кризисе в мире и сказал, что по прогнозам FAO, даже если потребление продуктов питание сократится, цены на них по-прежнему останутся высокими.

По словам Хосейна Каримипура, на росте цен на продукты питания влияют спрос и предложение. В настоящее время на производстве продукции сказываются неблагоприятные погодные условия, высокая инфляция, падение курса доллара и высокие цены на топливо.

На совещании высказывались также пожелания Организации развития торговли в адрес иранских торговых палат в связи с назначением торговых советников в зарубежных странах.

К числу этих пожеланий относится:

- содействие со стороны Палаты с целью создания совместных палат с участием Ирана и стран пребывания советников;

- участие торговых советников в заседаниях совместных деловых советов и других органов в странах, с которыми у Палаты имеются совместные советы, комиссии или палаты;

- установление тесных связей между иранскими торговыми палатами и палатами шахрестанов, с одной стороны, и торговыми советниками – с другой;

- избрание нескольких руководителей Палаты и составление соответствующего списка с одновременным определением обязанностей сторон с целью облегчения процесса взаимодействия и передача этого списка торговым советникам;

- проведение регулярных совещаний с участием представителей торговых палат, палат шахрестанов и торговых советников;

- тесное взаимодействие Палаты с делегациями, прибывающими в Иран из стран пребывания торговых советников;

- содействие со стороны Палаты в организации визитов торговых делегаций в страны пребывания торговых советников;

- предоставление образцов качественных товаров, произведенных частным сектором, с целью их продвижения на рынках в странах пребывания торговых советников;

- своевременный обмен актуальной коммерческой информацией;

- реализация на практике соглашений Палаты со странами пребывания торговых советников;

- укрепление торговых связей и создание совместных фондов и компаний;

- предоставление через департамент Палаты по связям с общественностью информации об экономическом потенциале и инвестиционных возможностях провинций.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec