В южных районах Ирана начались продолжительные отключения электроэнергии

23 июня 2008
По сообщению ИРНА, 21 июня т.г. в Мешхеде состоялась церемония ввода в эксплуатацию новых электроэнергетических объектов. В рамках этой церемонии исполнительный директор энергетической компании “ТАВАНИР” Мохаммад-Али Вахдати сообщил ИРНА, что в настоящее время в Иране отмечается острая нехватка электроэнергии, и энергетические компании вынуждены периодически производить её отключение. При этом пока речь идёт не о прекращении отключений, а о сокращении их продолжительности хотя бы до 2 часов в сутки.

Вахдати отметил, что электроэнергия чаще всего отключается в южных районах страны, которые в наибольшей степени страдают от сильной засухи, что уже привело к остановке местных гидроэлектростанций и резкому сокращению производства электроэнергии. Так, например, в прошлом году гидроэлектростанции страны вырабатывали 5 100 МВт электроэнергии, а в этом году их мощность сократилась на 25%. При этом в прошлом году предполагалось, что дополнительные инвестиции позволят (в этом году) увеличить мощность гидроэлектростанций страны ещё на 750 МВт. К сожалению, эти планы не осуществились.

В этих условиях общий объём потребления электроэнергии в стране вырос на 11%. При этом в условиях засухи приходится значительную часть электроэнергии направлять сельскохозяйственным предприятиям, которые вынуждены использовать дополнительные артезианские колодцы, чтобы обеспечить растущие потребности растениеводства и животноводства. Так, например, объём потребления электроэнергии колодцами и скважинами провинции Хамадан вырос в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его словам, в настоящее время Иран связан с энергетическими сетями всех соседних стран. При этом в зимнее время, когда потребление электроэнергии в Иране сокращается, появляется возможность экспорта избыточной электроэнергии в Ирак, Пакистан и Афганистан. В летнее время Иран импортирует электроэнергию из Туркменистана, Армении и Азербайджана. Объём экспорта и импорта электроэнергии незначителен и никак не влияет на энергетическую обстановку в Иране. Так, например, объёмы импорта и экспорта электроэнергии составляют 300 – 500 МВт, а объём её потребления в стране – 34 тыс. МВт.

В этих условиях в стране стали широко применяться энергосберегающие технологии при освещении улиц и дорог. Новые технологии позволили сократить потребление электроэнергии на 50%. При этом высокий уровень освещённости улиц и дорог сохранился. Кроме того, была достигнута договорённость об использовании экономичных ламп в государственных учреждениях и магазинах. От этого также есть большая экономия электроэнергии. В этом году предприятия национальной электротехнической промышленности получат от государства дополнительно 1 трлн. риалов (около 102 млн. долл. США), что позволит произвести и бесплатно распределить среди населения страны 36 млн. шт. экономичных электрических ламп.

По решению государственной администрации южных провинций, рабочий день в государственных учреждениях теперь начинается рано – в 06 и 06.30, что позволяет заканчивать работу в дневное время и полностью отказаться от освещения учреждений в вечернее время. Кроме того, временно остановлены некоторые энергоёмкие предприятия. При этом Министерство нефти ИРИ обеспечивает топливом те предприятия, которые имеют запасные (аварийные) системы энергообеспечения и используют их в интересах местного населения и других промышленных предприятий.

В настоящее время в Иране зарегистрировано около 21 млн. потребителей электроэнергии. Эти потребители могут оказать большую помощь стране, если будут экономить электроэнергию. Например, если каждый из них отключит только одну 100-ваттную лампочку, то это позволит сэкономить 2 тыс. МВт электроэнергии, которых сейчас и не хватает.

Ранее сообщалось, что отключения электроэнергии не будут проводиться в тех районах Ирана, где удастся сократить её потребление на 10 и более процентов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec