В Иране газета закрыта за критику экономической политики Ахмадинежада

23 июня 2008
Власти Ирана закрыли одну из популярных ежедневных газет в иранской столице "Техран Эмруз" ("Тегеран сегодня") за серию публикаций с критикой экономической политики президента страны Махмуда Ахмадинежада, сообщил в воскресенье иранский англоязычный телеканал Press TV.

По его данным, государственная Комиссия по вопросам СМИ накануне отозвала лицензию у газеты за публикацию "оскорбительных статей в адрес президента Ирана в связи с проводимой им экономической политикой". Материалы были посвящены третьей годовщине избрания Ахмадинежада на пост главы иранского правительства.

В одной из статей также критиковалась деятельность нынешнего президента на посту мэра Тегерана (2004-2005 года).

Несмотря на официальные извинения редакционной коллегии "Техран Эмруз" за "авантюризм" своего журналиста, ставшего автором этих статей, власти все равно приняли решение отозвать лицензию у издания.

"Техран Эмруз" публикуется с 2006 года и, по мнению местных экспертов, связана с нынешних мэром Тегерана Мохаммадом Багером Калибафом. Ожидается, что Калибаф, являющийся политическим соперником Ахмадинежада, станет одним из главных претендентов на победу в президентских выборах в Иране летом 2009 года.

Это уже второй случай в этом месяце, когда иранские власти применяют карательные меры в отношении популярных в стране электронных и печатных СМИ.

В начале июня на три дня была приостановлена работа одного из ведущих иранских негосударственных информагентств "Фарс" за публикацию "фальши".

По сообщению министерства культуры и исламской ориентации Ирана, "Фарс" опубликовало фальшивую и не соответствующую действительности информацию, которая вызвала беспокойство в экономических кругах страны.

"Фарс" со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что иранское правительство намерено отправить в отставку главу Центрального банка Ирана Тахмасба Мазахери и назначить на его место первого вице-президента ИРИ Парвиза Давуди. В тот же день информагентство дало официальное опровержение такой информации.

Совет по контролю за деятельностью негосударственных информагентств в Иране расценил опубликованное "Фарс" сообщение как "безнравственное и создающее разногласия между официальными представителями власти и народом".

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04436 sec