Китаю предложено присоединиться к газопроводу, который свяжет Иран и Пакистан

20 июня 2008
Правительство Пакистана послало официальную просьбу руководству Китая с предложением присоединиться к проекту газопровода, который объединит Иран с Индией через территорию Пакистана, в том случае, если индийская сторона не подпишет договор на его реализацию, сообщает пакистанская Daily Times.

Президент Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) уже высказывал эту мысль в ходе недавнего визита в Поднебесную. Тогда его китайский коллега Ху Цзиньтао (Hu Jintao) попросил отправить ему предварительный проект.

Руководство Пакистана послало подробный доклад и формальное предложение, которое, кроме того, включает предложение о строительстве железной дороги, автотрассы и протяжку кабеля оптического волокна вдоль дороги на Каракорум, который соединит две страны.

Напомним, что иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmud Ahmadineyad) в конце апреля побывал в Исламабаде и Нью-Дели с целью приблизить сроки строительства газопровода, оцениваемого в $7,5 млрд., правда, так и не получив внятного ответа от Индии.

Ахмадинежад уже заявлял, что не имеет никаких возражений относительно участия Китая в проекте газопровода, если не будет никакого положительного ответа со стороны Индии. Окончательно прояснить ситуацию поможет визит министра иностранных дел Пакистана в Нью-Дели, который запланирован на 27 июня.

Индия и Пакистан давно сталкиваются с недостачей энергоресурсов, но до сих пор не могут договориться обо всех технических и экономических деталях проекта, которому жестко противостоит администрация Белого дома.

Согласно официальным источникам в министерстве нефти Пакистана, строительство газопровода планируется начать в сентябре следующего года и завершить к сентябрю 2014, но это станет возможным только при условии преодоления всеми участниками проекта политических разногласий.

Неоднократно свой интерес к этому проекту высказывал и российский "Газпром", который, в случае присоединения к трубе, сможет продавать туркменский газ в Индию, а также объединить газопроводные системы России и Ирана, что сделает создание де-факто газовой ОПЕК вполне реальным.

Источник:"k2kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03721 sec