На газовом экспортном терминале нефтехимического порта Парс установлена вторая газоизмерительная станция (ГИС)

19 июня 2008
Начальник терминала “Южный Парс” Компании экспортных нефтяных терминалов ИРИ Парвиз Шахрияри сообщил ИРНА в Асалуйе (Бушир), что совместными усилиями специалистов Нефтегазовой компании “Парс”, Компании экспортных нефтяных терминалов и Управления контроля экспорта нефтепродуктов Министерства нефти ИРИ на этом терминале, обеспечивающем экспорт газового конденсата, установлена вторая газоизмерительная станция (ГИС). Пока идёт пробная эксплуатация этой станции, но к концу года (до 20.03.09) она будет работать на полную мощность, что позволит максимально сократить время простоя танкеров в порту Парс (Асалуйе).

По его словам, подключение к работе второй ГИС значительно повышает пропускную способность экспортного терминала, т.к. позволяет одновременно принимать и загружать газовым конденсатом два танкера водоизмещением до 300 320 т каждый. При этом каждый танкер будет швартоваться к точечному причалу одного из двух плавучих газгольдеров, а газовый конденсат будет перекачиваться в газгольдеры по отдельным газопроводам (продуктопроводам) от двух береговых газоочистительных заводов 1-10-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”.

Шахрияри также сообщил, что эта ГИС, изготовлена европейской компанией “FMC” и имеет проектную мощность до 7 тыс. куб. м в час. Ёмкость каждого из двух плавучих газгольдеров, которые используются в порту для перегрузки газового конденсата на танкеры – газовозы, составляет только 5 200 куб. м. В результате, оперативная мощность новой станции составляет только 780 тыс. баррелей в сутки.

Станция имеет автономные системы питания и управления. В случае прекращения централизованной подачи электроэнергии эта станция может 6 часов работать на собственных аккумуляторных батареях системы “UPS”.

Отделение Компании экспортных нефтяных терминалов ИРИ в Асалуйе отвечает за административные и технические вопросы экспорта газового конденсата СЭЭЗ “Парс”, в том числе швартовку танкера к плавучему газгольдеру и его отход от газгольдера, использование портовых буксиров для перестановки танкеров, таможенную очистку, доставку документов на борт танкера и в международный отдел. Для этого компания располагает штатными специалистами и катерами. Все операции по обслуживанию танкеров и измерению газового конденсата производятся в соответствии с международными нормами и стандартами.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04028 sec