Президент Ирана М.Ахмадинежад считает искусственными нынешние рекордно высокие цены на нефть

18 июня 2008
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает искусственными нынешние рекордно высокие цены на нефть. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление он сделал сегодня, выступая на проходящем в Исфахане /центр страны/ заседании исполнительного комитета Фонда по международному развитию ОПЕК.

"В ситуации, когда рост потребления ниже, чем уровень производства, и рынок перенасыщен нефтью, происходит рост цен, - цитируют высказывания главы иранской исполнительной власти местные СМИ. - Эта тенденция является полностью искусственной и навязанной". "Совершенно очевидно, что цены на нефть контролируются как видимыми, так и невидимыми руками, и делается это в политических и экономических целях", - полагает он.

Президент Ирана повторил свою точку зрения, что "постоянно падающий курс доллара является одной из основных глобальных проблем". По его словам, при заключении нефтяных сделок необходимо использовать целую "комбинацию из надежных мировых валют". Альтернативой этому может стать учреждение странами ОПЕК новой валюты для обслуживания нефтяных контрактов, отметил он.

В связи с этим М.Ахмадинежад обвинил "некоторые великие державы" в намеренном "занижении стоимости доллара".

Между тем, в понедельник министр энергетики США Сэмюел Бодман выразил уверенность, что скачок цен на нефть - следствие недостаточного предложения, а не спекуляций.

Цены на сырую нефть достигли в понедельник на торгах в Нью-Йорке и Лондоне исторических пиков, вплотную приблизившись к 140 долл за баррель. Этому способствовало как падение курса доллара по отношению к евро, так и сокращение нефтяных поставок с шельфа Северного моря из-за случившегося в воскресенье пожара на нефтедобывающей платформе "Озеберг А", которая принадлежит крупнейшей норвежской нефтедобывающей компании StatoilHydro.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec