В Тегеране проходит 13-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Кубы

17 июня 2008
По сообщению ИРНА, 16 июня т.г. в Тегеране проходило 13-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Ирана и Кубы. Иранским сопредседателем комиссии является министр промышленности и рудников ИРИ Али-Акбар Мехрабиян, а кубинским – государственный министр Кубы Рикардо Кабрисас Руис. По итогам переговоров руководители делегаций подпишут меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества в области экономики, промышленности и торговли.

В сообщении отмечается, что Иран и Куба уже подписали 23 меморандума по различным вопросам торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, в настоящее время в стадии переговоров и обсуждения находятся ещё 5 договоров. Иранские специалисты в рамках ранее подписанных документов о сотрудничестве уже отремонтировали водопроводные и электрические сети в ряде кубинских городов. Перспективными направлениями двухстороннего сотрудничества признаны цементная промышленность, автомобильный и железнодорожный транспорт, энергетика (нефть и газ) и сельское хозяйство.

Иран имеет большой опыт строительства мощных цементных заводов. Так, например, в настоящее время иранские компании в Венесуэле ведут строительство цементного завода с проектной мощностью 1 млн. т в год. Готовность этого завода уже составляет 45% и в 2009 г. он будет введён в эксплуатацию. Аналогичный завод Иран планирует построить и в Сирии.

Кубинские заказчики уже получили 200 пассажирских вагонов иранского производства. Кроме того, иранская компания “Вагон Парс” отправила на Кубу 237, а совсем недавно ещё 56 грузовых вагонов различного назначения. Всего в рамках 3-летнего договора стоимостью 170 млн. евро эта компания поставит на Кубу 550 пассажирских и грузовых вагонов.

Успехи иранской автомобильной промышленности очевидны. Ежегодно Иран производит 1 200 тыс. автомобилей и экспортирует свою автомобильную продукцию в 35 стран мира. Во многих странах мира успешно работают иранские автомобильные и тракторные заводы. В настоящее время автомобильная (и бытовая) техника на Кубе безнадёжно устарела и нуждается в срочной замене.

В Иране почти половина сахара производится из сахарного тростника. Основным центром производства и переработки сахарного тростника является провинция Хузестан. Особенностью развития сахарной промышленности Ирана является многоотраслевое и безотходное производство. Иран заинтересован в современных и эффективных сортах сахарного тростника и технологиях его глубокой безотходной переработки. В настоящее время в Иране организовано производство животных кормов, спирта, бумаги и картона, а также различных строительных и мебельных плит (ДВП и ДСП) из отходов переработки сахарного тростника. На Кубе производство и переработка сахарного тростника также является важнейшим направлением экономики.

Иран имеет большой опыт добычи нефти и природного газа на континентальном и островном шельфах. Иран готов оказать помощь Кубе в строительстве морских добывающих платформ и разработке морских нефтегазовых месторождений в Мексиканском заливе у побережья Кубы. На иранских заводах уже налажено серийное производство плавучих буровых установок (ПБУ) самоподъёмного типа с 4-8 опорными колоннами. Иран также имеет собственные суда-трубоукладчики для строительства подводных трубопроводов.

В сообщении особо отмечается, что экономическому развитию Кубы, также как и Ирану, сильно мешают экономические санкции со стороны США и их союзников. В сложных экономических условиях 2007 г. ВВП Кубы составил 51 110 млн. долл. США, а темпы экономического развития превысили 7%. В том же году стоимость кубинского экспорта составила 3 231 млн. долл., а импорта – 10 860 млн. долл. США. В настоящее время активными торговыми партнёрами Кубы являются Китай, Испания, Германия, Канада, Италия, Бразилия и ряд латиноамериканских стран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04168 sec