Иранские торговые советники, аккредитованные в зарубежных странах, заявляют о необходимости тесного сотрудничества с торговой палатой

16 июня 2008
По сообщению агентства ИСНА, в министерстве торговли сформирован новый институт торговых советников, и окончательно решен вопрос об их назначении на начальном этапе в 15 странах, в том числе в Кувейте, Узбекистане, России, Саудовской Аравии, Пакистане, ОАЭ, Казахстане, Турции, Афганистане, Алжире, Индии, Австрии и Венесуэле. Советники в названных странах вместе с руководителем Организации развития торговли приняли участие в совместном совещании с руководителями Палаты торговли, промышленности и рудников (ПТПР).

Перед совещанием президент ПТПР Мохаммед Нахавандиян обратился к торговым советникам с просьбой высказаться по поводу тех ожиданий и надежд, которые они возлагают на палату.

В ходе названного совещания были обсуждены предложения, высказанные торговыми советниками в адрес ПТПР, и предложения, высказанные членами совета директоров палаты в адрес торговых советников.

Заместитель министра торговли, руководитель Организации развития торговли Газанфари рассказал о характере предстоящей деятельности новых советников и отметил, что в настоящее время торговые советники направляются в 15 стран, 5 советников проходят соответствующую подготовку и подбираются кандидатуры на замещение еще 10 должностей торговых советников.

Указав на то, что у торговых советников есть жалобы на представителей частного сектора, Газанфари отметил, что когда советники сообщают об инвестиционных предложениях в рамках зарубежных проектов, они зачастую сталкиваются с полным равнодушием со стороны бизнес-сообщества. В этой связи заместитель министра сказал, что ПТПР должна обратить внимание на выработку механизма двусторонних связей.

На совещании присутствовал президент Тегеранской торговой палаты Яхья аль-Исхак, которого сопровождал его консультант Ногрекар Ширази, занимающий также в настоящее время пост заместителя министра нефти по международным делам. В своем выступлении Яхья аль-Исхак дал ряд рекомендаций торговым советникам.

По словам президента Тегеранской палаты, единственный путь к достижению целей, поставленных в программе перспективного развития страны, лежит через тесное взаимодействие Ирана со всем миром.

Как отметил Яхья аль-Исхак, Иран может пойти по одному из трех направлений: либо отказаться от экономических связей с остальным миром, либо ассимилироваться с ним, либо развивать региональное взаимодействие. Будущее Ирана связано со взаимодействием. В настоящее время страна находится в особых условиях, и все проблемы могут быть решены с помощью тесного взаимодействия с зарубежными странами.

Президент Тегеранской палаты обратил внимание торговых советников на важную роль их миссии в зарубежных странах.

Заместитель президента ПТПР Мир Мохаммед Садеки отметил, что торговые палаты также работают в других странах одновременно с торговыми советниками. В настоящее время существуют совместные комиссии, деловые советы и совместные палаты. Они создаются не только в Тегеране, но и в других городах и провинциях одновременно с созданием подобных структур в зарубежных странах.

Консультант президента Тегеранской торговой палаты, заместитель министра нефти по международным делам Ногрекар Ширази, говоря о причинах своего участия в совещании, сказал, что сегодняшняя стратегия министерства нефти в области международных отношений с соседними странами заключается в увеличении объемов инвестиций в нефтяную, газовую и нефтехимическую отрасли, однако, к сожалению, обращений представителей частного сектора в министерство нефти очень мало. В то же время при проведении переговоров с любой другой страной высказываются предложения о сотрудничестве именно с частным сектором.

Член совета директоров ПТПР Масуд Данешманд считает, что значимой составляющей деятельности торговых советников являются поиски общего языка между министерством иностранных дел и участниками экономической деятельности. В настоящее время такого языка пока нет.

Масуд Данешманд подчеркнул, что ПТПР будет оказывать самую серьезную поддержку торговым советникам, поэтому представляется целесообразным обсудить роль палаты в предстоящей совместной деятельности и те надежды, которые возлагают на нее торговые советники.

Торговый советник Ирана в Кувейте Моджтабаи отметил, что перед торговыми советниками стоит вполне конкретная задача по расширению взаимодействия частного сектора и, в частности, торговой палаты с зарубежными партнерами.

Моджтабаи порекомендовал торговым палатам использовать возможности торговых советников для придания большей динамики коммерческой деятельности и прилагать усилия к выработке стратегии по информированию коммерческих структур и провинций о зарубежных рынках и товарах.

По словам Моджтабаи, частные коммерсанты по-прежнему используют традиционные методы торговли. Кроме того, на иранских предприятиях при производстве продукции не учитывают возможность ее экспорта и даже не уделяют должного внимания упаковке товаров. Это приводит к потере потенциальной прибыли и снижению спроса на иранскую продукцию на рынке.

Моджтабаи отметил, что, по мнению кувейтских коммерсантов, иранские производители не способны повысить качество своей продукции.

Торговый советник Ирана в Эр-Рияде д-р Аббас Багери высказался за то, чтобы ПТПР Ирана приняла более активное участие в создании представительств по оказанию экономических услуг в зарубежных странах, и подтвердил готовность торговых советников к организации визитов торговых делегаций.

Торговый советник Ирана в России Мусавиян указал на некоторые проблемы, с которыми иранские коммерсанты сталкиваются в стране его пребывания, и предложил предпринять шаги по созданию иранскими коммерсантами сетевых торговых центров.

По словам Мусавияна, в настоящее время действует ассоциация иранских коммерсантов в Астрахани, и в этой структуре зарегистрированы более 120 иранских компаний.

Мусавиян подчеркнул, что в случае создания сухопутного транспортного коридора, который свяжет Иран с Россией, будут созданы условия для максимального укрепления связей между двумя странами.

Торговый советник Ирана в Узбекистане Бехештиян высказался за обмен торговыми делегациями торговых палат Ирана и Узбекистана, а также за предоставление более подробной информации представителям частного сектора о рынке Узбекистана.

По словам Бехештияна, структура экономики в Узбекистане обладает большим инвестиционным потенциалом.

Бехештиян отметил, что объем товарооборота между Ираном и Узбекистаном составляет 65 млн. долларов. В Иран поставляются хлопок, медь, цинк и химическая продукция, однако внешнеторговый баланс по-прежнему остается отрицательным для Узбекистана.

Торговый советник Ирана в Ираке Неджатния сообщил, что к важнейшим потребностям сегодняшнего иракского рынка относятся строительные материалы и продукты питания. Стоимость строительных проектов в Ираке превышает 200 млрд. долларов.

Неджатния обратился с просьбой о предоставлении торговой палатой торговым советникам надежной базы данных об иранских экспортерах и производителях с тем, чтобы у советников была возможность воспрепятствовать распространению негативной информации об иранских товарах на зарубежных рынках.

Неджатния подверг критике деятельность совместной ирано-иракской торговой палаты и сказал: «По моим ощущениям, совместная ирано-иракская палата действует в корпоративных интересах, в то время как мы – в общенациональных».

Торговый советник Ирана в Австрии д-р Санджар, который является единственным торговым советником Ирана в Европе, отметил, что палата должна определить, какова роль советника в изменениях показателей экспорта, импорта и торгового баланса.

По словам д-ра Санджара, в настоящее время вся торговля и экономика Австрии находятся руках частного сектора, и ПТПР Ирана следует играть более активную роль в этой стране.

Торговый советник Ирана в Афганистане Фархад Моджаллали обратился с просьбой сформировать команду профессионалов для изучения вопроса об участии в тендерах, проводимых в Афганистане. По словам советника, для получения тендерной документации в Афганистане необходимо давать взятку. Без этого, к сожалению, не возможно получить никаких концессий при участии в тендерах.

Торговый советник Ирана в Алжире Горбани Фараз высказался за создание совместного делового совета или торговой ирано-алжирской палаты и за активизацию деятельности ПТПР.

Торговый советник Ирана в Индии Пайбанди порекомендовал, чтобы ПТПР в своем сотрудничестве с торговыми советниками уделяла внимание определению роли последних в деле достижения ближайших стратегических целей.

Торговый представитель Ирана в Турции Мелки порекомендовал ПТПР активнее действовать в области первоначального обучения иранских коммерсантов новым методам ведения торговли.

Мелки обратился с просьбой подготовить список экспортных возможностей провинций и перечень инвестиционных проектов.

Мелки подчеркнул, что в настоящее время основным препятствием на пути расширения присутствия турецких коммерсантов в Иране является несовершенство законодательства о труде. Было бы неплохо, если палата предпримет более активные шаги для внесения соответствующих изменений в законодательство.

На совещании было объявлено, что в ПТПР создан консультативный орган, который способен в кратчайшие сроки давать необходимые рекомендации руководству палаты.

Кроме того, объявлено о том, что на период с 20 по 23 января 2009 г. запланирована конференция «Инвестиционные возможности Ирана». Она будет проводиться при сотрудничестве с Инвестиционной организацией и Организацией культурного наследия и туризма, возглавляемой одним из вице-президентов страны.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03692 sec