Провинция Хорасане-Разави встретила Неделю сельскохозяйственного джихада Ирана огромными потерями в области животноводства и садоводства

12 июня 2008
Руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хорасане-Разави Мохаммад Исмаиль-ния сообщил ИРНА, что в этом сельскохозяйственном году (2007/08)провинции из-за сильных морозов и засухи потеряла 100% гранатовых садов и 55% виноградников. Другие садовые культуры также пострадали, но в меньшей степени. Для восстановления садов и виноградников потребуются большие средства и несколько лет.

Специалисты Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хорасане-Разави подготовили проект механического орошения 3 тыс. га садов в засушливых районах. Предварительная стоимость этого проекта составляет 8 трлн. риалов (около 863 млн. долл. США), а срок выполнения – 4 года.

Этот проект позволит сэкономить большое количество пресной воды, которая теряется в обычных оросительных каналах. Он направлен на согласование в Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ, т.к. предполагает льготное государственное финансирование : 50% расходов обеспечивают садовладельцы, а 50% - Организация сельскохозяйственного джихада провинции Хорасане-Разави.

Исмаиль-ния отметил, что специалисты организации уже в начале 2008 г. предсказывали проблемы в области животноводства птицеводства и заранее подготовили мероприятия по снижению потерь с учётом 9-летнего опыта борьбы с последствиями засухи. Предполагалось, что в результате засухи часть пастбищ выгорит, а неглубокие колодцы высохнут. Бескормица и нехватка фуража может привести к частичному падежу скота в засушливых районах. Действительность превзошла самые пессимистичные прогнозы.

В настоящее время от засухи уже пострадали животноводы во всех районах провинции, однако тяжелейшее положение сложилось, прежде всего, в южных и восточных районах. Возникла необходимость срочной ликвидации 640 тыс. голов “избыточного” мелкого рогатого скота, для содержания которого уже нет кормов и воды. На эти цели уже израсходовано 140 млрд. риалов (около 15 млн. долл. США).

За последние месяцы у животноводов провинции было закуплено и отправлено на убой 146 тыс. голов мелкого рогатого скота, что составляет 40% всех срочных закупок скота в Иране. В этом году общий ущерб животноводству и птицеводству провинции от засухи уже составил 950 млрд. риалов (более 102 млн. долл. США).

Для помощи животноводам были закуплены крупные партии фуража и обеспечена доставка автоцистернами пресной воды на пастбища. Корма и вода передавались животноводам бесплатно. На эти цели уже израсходовано, соответственно, 500 (около 54 млн. долл. США) и 5 млрд. риалов. Закупка фуража должна производиться в срочном порядке, т.к. в этом году объём производства фуражных культур в мире может сократиться на 30%, что приведёт к росту мировых и внутренних цен на животные корма.

Кроме того, в провинции работают 1 300 солдат созидательного джихада, местных сельскохозяйственных специалистов и наблюдателей, которые оказывают срочную помощь крестьянам в ликвидации последствий морозов и засухи.

В этих тяжелейших условиях в провинции нашлось 10 образцовых хозяйств, которые добились больших успехов в сельскохозяйственном производстве. По этому показателю провинция заняла первое место в стране. В прошлом году провинция по этому показателю занимала второе место.

Ранее сообщалось, что почти во всех провинциях страны государственные органы начали оказывать помощь крестьянам с большим опозданием, когда уже нельзя было предотвратить массовый падёж скота. Эти задержки мотивировались нехваткой средств, людей и автотранспорта. Фактически, государственные заготовительные органы и спекулянты дожидались максимального падения цен на живой скот. В некоторых провинциях закупленный скот погиб уже по дороге на мясокомбинаты. Кроме того, мощность мясокомбинатов в мелких провинциях и городах не была рассчитана на такой большой объём сырья, что также приводило к гибели скота от бескормицы у ворот комбинатов.

Но и в этих условиях некоторые крупные животноводческие хозяйства северных и центральных провинций за счёт оптовых закупок скота у бедствующих мелких животноводов южных провинций сумели значительно увеличить поголовье своего скота, т.к. заранее создали запасы кормов и воды.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04116 sec