Тегеран вновь отказался уступать ОАЭ три острова в Персидском заливе

10 июня 2008
Иран вновь категорически отверг притязания Объединенных Арабских Эмиратов на три острова в Персидском заливе - Абу Муса, Большой и Малый Томб. Таким образом официальный представитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни прокомментировал заявление, принятое в понедельник на заседании в Джидде (Саудовская Аравия) главами МИД стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

"Указанные острова являются и всегда будут неотъемлемой частью территории Ирана, - подчеркнул он. - Притязания на них не имеют никакой правовой основы, и мы их категорически отвергаем". "Существующее между Тегераном и Абу-Даби недопонимание по поводу острова Абу Муса можно урегулировать путем двусторонних переговоров", - убежден дипломат.

Абу Муса, Большой и Малый Томб, ставшие причиной более чем 30-летнего территориального спора между Ираном и ОАЭ, расположены у входа в Ормузский пролив, через который проходит до 80% всей добываемой в регионе нефти, уточняет ИТАР-ТАСС.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03654 sec