Компания “САДРА” полностью выполняет свои обязательства по срокам и качеству строительства морских платформ проекта “Южный Парс”

10 июня 2008
Отдел общественных связей нефтегазовой компании “Парс” (Петропарс) сообщил ИРНА, что компания морской промышленности “САДРА” полностью выполняет свои обязательства по срокам и качеству строительства морских газодобывающих платформ самоподъёмного типа для 6,7и 8-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”.

Строительство этих платформ ведётся на специальной верфи крупнейшего судостроительного завода этой компании на острове в районе Бушира.

Все платформы для этих трёх очередей имеют маркировку “SPD7”. Для их транспортировки к месту установки примерно в 105 км от иранского побережья Персидского залива в районе Асалуйе на юге провинции Бушир используется специальная большегрузная баржа “FLB124”, а для погрузки элементов платформы на баржу - плавучий кран грузоподъёмностью 5 тыс. т “HLB 5000”. Оператором морских объектов этих очередей является компания “Статойл-Гидро”. Специалисты этой компании участвуют в операциях погрузки и монтажа платформ.

Наличие такого мощного плавучего крана позволяет ускорить технологию установки платформ на грунт в районе газодобычи. Для этого в районе газодобычи, где уже ведутся буровые работы, устанавливаются опорные колонны, а уже затем на них (на определённой высоте от поверхности воды) ставится сама платформа. Такая технология позволяет монтировать платформы, имеющие несколько этажей и вес более 2 тыс. т.

Ранее эти платформы (ПБУ) в виде плавучего понтона с поднятыми вверх опорными колонными буксировались в район установки и сами закреплялись на грунте и поднимались на колоннах над поверхностью воды.

В настоящее время в районе морских газодобывающих платформ трёх очередей проекта “Южный Парс” уже пробурено 10 промышленных скважин.

В сообщениях компании “Петропарс” сообщается, что в начале мая т.г. в районе газодобычи была установлена ПБУ для 7-й очереди проекта. В период иранского месяца “тир” (21.06 – 21.07.08)эта платформа начнёт пробные поставки добытого природного газа на береговой газоочистительный завод, а в период месяца “мордад” (22.07 – 21.08.08) эта платформа будет ежедневно добывать 1,3 млрд. куб. футов природного газа. Примерно через 15 дней после начала газодобычи около 500 млн. куб. футов добытого природного газа будет направляться на газоочистительный завод в Кенгане.

В период 6 – 8 июня т.г. на заводе компании “САДРА” в Бушире по отработанной технологии была успешно проведена погрузка на баржу новой газодобывающей платформы для 6-ой очереди проекта “Южный Парс”. В ближайшие дни будет проведён монтаж этой платформы на уже установленные на грунт 4 опорные колонны. Глубина моря в этом месте составляет 60,6 м. Расстояние между колоннами по периметру составляет 16 и 29 м. Платформа имеет 4 этажа и весит 2 800 т. Платформа будет находиться на высоте 5,14 м от поверхности моря.

После ввода в эксплуатацию морских и береговых объектов всех трёх очередей их мощность превысит 104 млн. куб. м (кислого и сухого) природного газа в сутки. Этот проект также предусматривает ежедневную добычу 158 тыс. баррелей газового конденсата и ежегодную добычу 1,6 млн. т сжиженного нефтяного газа (пропана / бутана) (LPG). Сжиженный нефтяной газ и газовый конденсат будут отравляться на экспорт, а неочищенный (“кислый ”) природный газ будет перекачиваться в район нефтедобычи Агаджари в провинции Хузестан для заполнения нефтяных пластов старых скважин, что позволит увеличить их дебит. Для доставки газа будет использоваться новый газопровод длиной 512 км.

Iran news

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03744 sec