Подготовительные работы на АЭС Бушер начнутся осенью - Кириенко

09 июня 2008
Подготовительные работы на иранской АЭС "Бушер", в том числе с ядерным топливом, начнутся осенью 2008 года, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

Бушерскую АЭС возводят российские специалисты.

"Никаких сомнений в пуске станции не существует. Мы выходим на финальную стадию работ и потом начинаем пусконаладочные работы, в которых сроки важны, но безопасность и надежность важнее", - сказал Кириенко журналистам.

"Реальное включение (топлива) в подготовительные работы на станции начнется осенью этого года", - сообщил он.

"Безопасность хранения на станции топлива не вызывает никаких сомнений", - заявил Кириенко.

По его словам, работа идет по плану. "Работа идет в целом по плану, неожиданностей нет", - сказал Кириенко.

На вопрос, сколько времени займут пусконаладочные работы, глава Росатома ответил, что они будут идти "столько, сколько надо".

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

28 января этого года завершилась поставка на станцию ядерного топлива из России, что позволяет рассчитывать на скорый запуск АЭС. Топливо на АЭС поставляет обычно за полгода до пуска реакторов.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0285 sec