Иран заинтересовался проектом Nabucco

07 июня 2008
Консорциум компаний, реализующих проект газопровода Nabucco, объявил об увеличении стоимости проекта. После пересмотра капитальных затрат на основании исследования, включающего оценку необходимых материалов и сервиса, его цена поднялась с 4,6 до 7,9 миллиарда евро. Планируется, что консорциум начнет изучать потенциальных покупателей с середины следующего месяца. В марте 2008 года управляющий директор проекта Рейнхард Митшек сообщил, что срок ввода в эксплуатацию газопровода Nabucco перенесен на 2013 год. Отметим, ранее предполагалось, что Nabucco начнет работать в 2011 году, пишет портал Neftegaz.


Проект Nabucco предусматривает строительство газопровода в обход России с целью уменьшения зависимости стран Евросоюза от российских поставок газа. Его реализуют: австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, которым принадлежит по 16,67% объединенной компании-оператора проекта. Французская Gaz de France, считавшаяся еще одним претендентом на участие в проекте, заявила, что после провала переговоров о присоединении к газопроводу Nabucco будет рассматривать другие проекты в Европе. Газопровод Nabucco протяженностью 4 тысячи километров призван обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Его пропускная способность составит 21 миллиард кубометров газа в год.


Но с уходом Франции у Nabucco может появиться новый партнер, не так давно стало известно, что Иран заинтересован в проекте этого газопровода, а также в любых других аналогичных проектах в регионе. Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции в Баку заместитель главы иранского внешнеполитического ведомства Али Реза Шейх-Аттар. Стоит отметить, для России, занимающейся проектом Южный поток, это может стать тревожным сигналом, так как участие Ирана в долгосрочной перспективе является ключом к обеспечению стабильности поставок по любому газотранспортному проекту в регионе.

Источник:"Финам-Лайт"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03541 sec