Продукция текстильной промышленности Ирана исчезла с европейских рынков

04 июня 2008
По сообщению агентства «Моудж», продукция текстильной промышленности Ирана, которая еще 30 лет назад была одной из основных статей иранского экспорта на европейские рынки, в настоящее время не удовлетворяет в полном объеме даже потребности внутреннего рынка.

Текстильная промышленность Ирана относилась к числу отраслей, которые поставляли свою продукцию на мировые рынки, и ей принадлежала основная доля на рынке тканей в европейских странах, однако в сегодняшних условиях по ряду причин эта отрасль не занимает подобающего ей места даже внутри страны, поскольку многие производственные предприятия находятся на грани закрытия.

К числу основных проблем, с которыми сталкивается отрасль, относятся сокращение оборотных средств предприятий в текущем году, низкие объемы производства в прошлом году, закрытие ряда текстильных предприятий, проблемы с топливом в зимний период и др. Все это привело к значительному сокращению экспорта продукции текстильной промышленности на европейские рынки.

Как заявил председатель совета директоров Союза текстильной промышленности Ирана Мохаммед Моравведж, помимо этих факторов проблемы отрасли связаны также с методами управления экономикой страны. Проблемы производственных предприятий вытекают из вливаний в экономику нефтяных доходов. Цены на нефть неблагоприятно сказываются на экономическом положении. Производство в стране процветает именно тогда, когда цены на нефть на мировых рынках снижаются.

Мохаммед Моравведж указал также на трудности с сырьем, поставляемым смежными производственными предприятиями, и с ничем не обоснованными тарифами на импорт нитей и хлопка. В тот период, когда из-за неправильной политики Центрального банка Ирана производственные предприятия сталкиваются с отсутствием достаточного количества наличных оборотных средств, необходимых для закупки сырья, правительством устанавливаются 10-процентные тарифы на импорт нитей и 15-процентные тарифы на импорт хлопка, используемого в качестве сырья в текстильной промышленности. Все это ведет к остановке отечественного производства и к процветанию рынка импортных товаров.

В качестве еще одной проблемы отрасли Мохаммед Моравведж назвал возврат кредитов, которые были предоставлены на реконструкцию предприятий текстильной промышленности. В 90-ые годы старым предприятиям был предоставлен кредит в размере 500 млн. долларов. Сегодня в результате роста курса евро погашение кредита в значительной мере затруднено.

Многочисленные проблемы привели к тому, что текстильная промышленность Ирана оказалась в трудном положении и, в результате, утратила свою долю на рынках европейских стран.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0416 sec