Иран ведет переговоры с Россией о строительстве самолетов марки "Ту"

02 июня 2008
Тегеран ведет с одной из российских компаний переговоры о сооружении в Иране самолетов марки "Ту", сообщил в субботу министр дорог и транспорта Исламской Республики Мохаммад Рахмати.

"У нас есть проект по строительству пассажирских самолетов. Он связан с сооружением самолетов марки "Ту" при содействии одной российской компании",- заявил Рахмати, слова которого приводит иранское информагентство "Фарс".

По словам министра, переговоры на этом направлении находятся на начальном этапе. При этом Рахмати не стал конкретизировать, с какой из компаний РФ намерен сотрудничать Тегеран в строительстве пассажирских самолетов "Ту".

В марте иранская газета "Iran news" сообщила, что Иран планирует в ближайшие 10 лет закупить у России 100 пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214. В случае успешной реализации сделки стороны могут подписать соглашение, предусматривающее поставку запчастей и ремонт самолетов, отмечало издание.

Позже представитель пресс-службы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) РФ рассказал РИА Новости, что контракт на поставку Ирану 100 российских пассажирских самолетов Ту-204 и Ту-214 может быть подписан в 2009 году. Такая договоренность была достигнута в ходе визита делегации ОАК в Иран во главе с президентом корпорации Алексеем Федоровым весной этого года. Тогда стороны подписали меморандум о намерениях о возможной поставке 100 самолетов.

В течение трех месяцев с момента подписания меморандума о намерениях должен быть подготовлен проект контракта, который потом будет проходить согласование в компаниях и правительствах двух стран. Согласование будет проходить минимум полгода, уточнил представитель пресс-службы ОАК. Сумма контракта близка к 2-2,5 миллиарда долларов.

При этом собеседник агентства отметил, что одним из условий подписания контракта будет подписание соответствующего межправсоглашения между Ираном и Россией. Представитель ОАК тогда предположил, Иран намерен организовать у себя лицензионную сборку самолетов марки "Ту".

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04005 sec