План по строительству железной дороги между Афганистаном и Ираном выполнен на 70%

30 мая 2008
Работы по строительству железной дороги, соединяющей западный афганский город Герат с иранским городом Хаф, завершены на 70%. Об этом сообщает информационное агентство «Бахтар» со ссылкой на администрацию провинции Герат.

Изначально реализацию проекта планировалось осуществить за три года, однако на встрече министров иностранных дел Афганистана и Ирана в прошлом году было принято решение ускорить строительство железной дороги.

После начала эксплуатации железнодорожной ветки Герат-Хаф, Афганистан впервые через территорию Ирана и Турции присоединится к европейской сети железных дорог. По оценкам экспертов, маршрут Герат-Хаф откроет для Афганистана самый короткий путь к портам Персидского залива. Эта дорога значительно упростит экспорт крупных партий афганских грузов через морские порты Ирана на Каспии (Амирабад) и побережья Персидского залива (Бендер - Аббас).
Ранее власти Туркмении выразили готовность присоединить железнодорожную сеть страны к данной ветке, протянув дорогу из города Торгунди до центра Герата.

По данным гератских властей, в настоящее время одной из проблем в деле реализации проекта является нехватка средств для выкупа земельных участков, расположенных на пути прокладки железной дороги.

Соглашение о строительстве железной дороги Герат-Хаф было подписано в начале 2006 года в рамках международной конференции по Афганистану в Лондоне. Генеральным подрядчиком проекта является министерство транспорта и путей сообщения ИРИ, а строительство ведет иранская компания. Согласно условиям соглашения, 60% стоимости проекта оплатит Иран, а 40% - Афганистан.

По мнению чиновников из министерства транспорта Ирана, одной из особенностей проекта является то, что он предусматривает строительство двух одноколейных железнодорожных веток: основной – Хаф-Герат, длиной 200 км, и вспомогательной – Хаф-железный рудник Санган, длиной 20 км. Также иранская сторона отмечает политическое, социальное и экономическое значение проекта.

Афганистан.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02863 sec