Иран обладает экономическими преимуществами в перерабатывающей промышленности

29 мая 2008
По сообщению агентства ИРНА, министр труда и социальных дел Сейед Мохаммед Джахрами заявил, что Иран обладает экономическими преимуществами в перерабатывающей промышленности, поскольку сельскохозяйственная продукция и рабочая сила в Иране дешевле, чем в других странах.

Сейед Мохаммед Джахрами после посещения выставки пищевой промышленности, которая проводится в Тегеранском выставочном центре, встретился с руководителями названной отрасли и обсудил с ними ряд актуальных вопросов.

По словам министра, в Иране производится 100 млн. т сельскохозяйственной продукции, и около 30% этой продукции теряются на разных стадиях производства. Пищевая промышленность может в значительной мере способствовать предотвращению таких высоких потерь.

В разных сферах пищевой промышленности необходимо наращивать производство, поскольку продукция данной отрасли приносит значительную прибыль.

Продукция иранской пищевой промышленности должна быть конкурентоспособной и пользующейся спросом на мировом рынке. Некоторые виды иранской продукции все еще не нашли своего места на мировом рынке, и необходимо тщательно проанализировать причины такого положения.

Сейед Мохаммед Джахрами подчеркнул, что в сельскохозяйственной отрасли необходимо применять новые методы хозяйствования и использовать научный подход.

Министр обратился к руководителям пищевой промышленности с просьбой подготовить и представить правительству 5- или 10-летнюю программу развития отрасли, с тем чтобы можно было правильно спланировать инвестиционную деятельность.

Сейед Мохаммед Джахрами отметил, что в настоящее время пищевая промышленность вынуждена закупать необходимое ей сырье в течение месяца, а распределять готовую продукцию приходится на протяжении всего года. В этой связи распределительная система сталкивается с определенными проблемами.

Кроме того, следует уделять внимание и такому вопросу, как снижение цен. Этого можно добиться за счет повышения эффективности производства и снижения производственных затрат.

Указав на проблемы в области производства сахара, Сейед Мохаммед Джахрами отметил, что успешно конкурировать с импортной продукцией отечественным производителям не позволяет ничем не регулируемый импорт сахара и устаревшее оборудование на сахарных заводах. Именно с этим связаны существующие проблемы.

Министр напомнил, что из 4 тыс. 300 предприятий пищевой промышленности страны около 2 тыс. 300 предприятий (более 50%) заняты менее чем на половину своих производственных мощностей.

В этой связи Сейед Мохаммед Джахрами заявил: «Прежде чем создавать в стране новую пищевую промышленность, необходимо принять меры для сохранения и развития уже существующих производств».

В конце встречи с руководителями пищевой промышленности министр труда и социальных дел отметил, что для сохранения и развития пищевой промышленности и сельского хозяйства необходимо, чтобы в стране в обращении находилось не менее 60 трлн. туманов (65 млрд. долларов).

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04449 sec