Иран хочет покупать газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз»

28 мая 2008
Иран выразил намерение импортировать в больших объемах азербайджанский газ с газоконденсатного месторождении «Шах Дениз», расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщил в среду информированный источник.

Накануне в Баку побывал заместитель министра нефти Ирана Сеид Реза Кассанзаде, также являющийся генеральным менеджером Иранской национальной газовой компании. В ходе переговоров, проведенных Кассанзаде с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджана и руководством консорциума «Шах Дениз», были обсуждены вопросы поставок азербайджанского газа в Иран, в том числе в рамках второй Стадии проекта разработки этого месторождения, которая планируется на 2012-2013 года. Иранская NICO имеет 10 процентов долевого участия в проекте «Шах Дениз».

На сегодняшний день рассматривались различные возможности транспортировки азербайджанского газа. Однако они касались только европейского направления. Между тем в этом году Госнефтекомпания Азербайджана уже поставила в Иран 30 млн. кубических метров собственного природного газа. Газ поставлялся в Иран по довольно высокой цене в $300 за 1 тыс. кубометров. Контракт был заключен на поставку 30 млн. кубометров газа, но может быть продлен.

Ежегодно на «Стадии-2» проекта «Шах Дениз» с месторождения предполагается экспортировать 12 млрд. кубических метров газа. Экспорт газа как на «Стадии-1» проекта, так и на «Стадии-2» будет осуществляться по Южно-Кавказскому газопроводу (SCP).

Сейчас газ с месторождения «Шах Дениз» (21-22 млн. кубических метров) добывается с четырех опережающих скважин. К середине этого года завершится бурение пятой скважины.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil Hydro – 25,5 процентов, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, LukAgip – 10 процентов, TPAO - 9 процентов, ГНКАР – 10 процентов.

Добыча газа на этом месторождении началась в декабре 2006 года. В настоящее время газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южно-Кавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
В рамках первой стадии разработки месторождения предполагается ежегодно добывать 8,6 млрд. кубических метров газа. Эти объемы будут продаваться Азербайджану, Грузии и Турции. В рамках второй Стадии, реализация которой начнется после 2012 года, добыча будет увеличена до 20 млрд. кубических метров. В рамках этой стадии газ предполагается экспортировать в другие страны.

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд, протяженностью 1474,5 км, в т.ч. на территории Азербайджана - 296,5 км. Его пропускная способность - 10 млрд. кубометров в год. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление в 55 атм. Диаметр трубопровода - 1200 мм.

С.Алиев

Trend Capital

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04059 sec