Китайцы и корейцы вывозят из Ирана макулатуру

27 мая 2008
Секретарь синдиката производителей бумаги и картона Маджид Парсаи в интервью агентству ИСНА сообщил, что в последнее время несколько китайских и южнокорейских компаний вышли на иранский рынок, начали производить закупки макулатуры и бумажных отходов и вывозить эти материалы за границу. Этим названные компании создали большие трудности для отечественных производителей бумаги.

По словам Маджида Парсаи, министерство торговли согласно пункту «д» статьи 33 закона о пятилетнем плане развития страны должно принять меры к тому, чтобы установить таможенные пошлины на экспорт сырьевых материалов, в частности макулатуры. Это избавит отечественных производителей от такой проблемы, как нехватка сырья, в результате которой происходит сокращение производства.

Сегодняшние тарифы на импорт бумаги колеблются от 10 до 20%, за исключением некоторых видов крафт-бумаги, изготовленной из первичной («свежей») волокнистой массы. На эту продукцию таможенный тариф установлен в размере 4%. В этой связи Маджид Парсаи напомнил, что в ходе недавних обсуждений вопроса об изменении тарифов на импорт бумаги никаких решений принято не было.

Маджид Парсаи отметил, что в Иране только две компании, «Чуб ва кагазе Мазандеран» и «Чуб ва кагазе Иран», в качестве сырья для производства бумаги используют лесоматериалы. Остальные компании, занимающиеся производством бумаги, в качестве сырья используют макулатуру и другое вторичное сырье.

Сегодняшние мощности позволяют производить в Иране около 500 тыс. т бумаги. Примерно 90% бумаги из названного количества производят 17 членов синдиката производителей бумаги и картона, представляющие собой крупные компании. Остальные компании относятся к числу малых предприятий.

Маджид Парсаи подчеркнул, что бумага из первичной волокнистой массы в дальнейшем может перерабатываться до шести раз, поэтому, по возможности, следует импортировать бумагу, которая произведена из «свежей» волокнистой массы. Это обеспечит загруженность производств по переработке вторичного сырья.

Развитие бумажной промышленности содействует росту производства по переработке вторичного сырья, сопровождается мерами по защите окружающей среды, обеспечивает занятость населения и возврат вложенных капиталов, а также сокращает вывоз валютных средств за границу. Объем потребления бумаги в стране составляет около 800 тыс. т в год, и часть бумаги импортируется.

Бумажная промышленность тесно связана с производством упаковочных материалов. В настоящее время в Иране производится бумага различных типов: газетная, листовая, крафт-бумага, линованная.

Согласно ранее достигнутым соглашениям, часть лесных массивов отведена компаниям «Чуб ва кагазе Мазандеран» и «Чуб ва кагазе Иран» для заготовки древесины. Названные компании одновременно с производственной деятельностью должны осуществлять работы по восстановлению лесов. Вместе с тем, в связи с реализацией программы по защите лесов и ограничениями по вырубке деревьев они вынуждены часть лесоматериалов импортировать из России. При осуществлении работ по восстановлению лесов вместо каждого срубленного дерева компании высаживают 25 молодых деревьев.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04042 sec