Нефтяной промышленности Ирана исполнилось 100 лет

26 мая 2008
По сообщению агентства ИРИБ, в 4 часа утра в воскресенье, 25 мая, прошло ровно 100 лет с момента, когда в Иране и на всем Ближнем и Среднем Востоке забил первый нефтяной фонтан. Иранская нефтяная промышленность вступила, таким образом, во второе столетие.

100 лет назад, 16 мая 1908 года, из скважины №1 в Масджеде-Солейман начал распространяться сильный запах газа. Бур продолжал с силой вращаться и достиг тяжелого пласта каменной породы. Бурильщики хорошо знали, что такой пласт может привести даже к поломке буровой установки. В таких условиях контролировать ситуацию на скважине очень трудно, а иногда и невозможно. Бур достиг глубины в 360 м, и, наконец, на рассвете 25 мая 1908 года забил нефтяной фонтан. Сразу же образовалась глубокая яма, которая заполнилась нефтью, бившей из скважины на высоту 75 метров.

Именно после этого успеха бурильщиков нефть и весь регион Ближнего и Среднего Востока приобрели жизненно важное значение. Скважина №1 в Масджеде-Солейман стала основой нефтяной промышленности Ирана. Страна оказалась в совершенно новой ситуации, и 100 лет назад ход ее истории коренным образом изменился.

В настоящее время, спустя 100 лет после первой добытой в стране нефти, нефтяная промышленность Ирана располагает огромными запасами нефти и газа. В ее распоряжении находятся более 138 млрд. баррелей извлекаемой сырой нефти, более 27 трлн. куб. м природного газа. Ежедневно в стране перерабатывается более 1,7 млн. баррелей сырой нефти. Добыча сырой нефти выросла с первоначальных 500 баррелей в сутки на месторождении Масджеде-Солейман до сегодняшних 4 млн. 200 тыс. баррелей.

100 лет назад нефтяная промышленность Ирана добывала нефть с глубины 360 м. Сегодня разведка на нефть ведется на глубине более 5,5 тыс. м, и планируется бурить скважины в зоне Каспийского моря глубиной до 6 тыс. м.

Сегодня, когда отмечается столетняя годовщина нефтяной промышленности Ирана, нефть и газ страны находятся в руках иранского народа, и никому не будут предоставляться какие-то особые льготы при разработке иранских месторождений. Иранские производители и промышленники сами будут производить все оборудование и технику, необходимые для нефтяной промышленности.

Сегодня нефтяная промышленность Ирана отмечает столетний юбилей в условиях, когда баррель иранской нефти продается по цене более 114 долларов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03401 sec