Рост цен на нефть напрямую сказался на стоимости автопокрышек

26 мая 2008
Секретарь Иранского профессионального объединения производителей автопокрышек Насерэддин Герами в интервью агентству ИСНА заявил, что рост цен на нефть напрямую сказался на стоимости сырья, необходимого для производства автопокрышек, и, как следствие, цены на данную продукцию также выросли.

По словам Насерэддина Герами, около 63-65% сырья, используемого для производства автопокрышек, связано с нефтяным производством.

Обсуждение вопроса об изменении тарифов на импорт автопокрышек пока приостановлено. Министр промышленности и рудников высказался против снижения этих тарифов. Соответствующее предложение было сделано комиссией по выполнению положений статьи 1 конституции, однако на настоящий момент оно не утверждено экономической комиссией правительства в связи с возражениями министра промышленности и рудников.

В прошлом году крупные мировые компании, занимающиеся производством автопокрышек, увеличили цены на свою продукцию в среднем на 16%. Не стали исключением и цены на внутреннем рынке страны.

Насерэддин Герами отметил, что в настоящее время на иранском рынке автопокрышек наблюдается относительный застой и иранские компании, чтобы не понести убытки, были вынуждены поднять цены на свою продукцию.

В ответ на вопрос о строительстве полигона для дорожных испытаний, проводимых автомобилестроителями и производителями автопокрышек, Насерэддин Герами пояснил, что в администрацию президента направлено предложение об открытии в стране центра комплексных исследований в области производства автопокрышек. На данный момент предложение рассматривается. Решено, что вслед за созданием такого центра будет поставлен вопрос о строительстве полигона для дорожных испытаний. В названном центре и на полигоне будут вестись работы над технологиями по производству автопокрышек и внедрением этих технологий на отечественных предприятиях.

Согласно упомянутому предложению, правительство и производители автопокрышек будут совместно работать над созданием центра комплексных исследований. Часть расходов по созданию центра возьмет на себя правительство, а часть – производители покрышек, причем их часть фактически не превысит 0,5% от объема ежегодных продаж их продукции.

Как сказал Насерэддин Герами, в настоящее время в стране исследованиями в области производства автопокрышек занимается только одна небольшая инженерная компания. Это небольшое объединение, которое, однако, может быть расширено.

По словам Насерэддина Герами, в скором времени представители производителей автопокрышек должны совершить поездку в Китай для знакомства с предприятиями по производству автопокрышек и с применяемыми на них технологиями.

Около 20% ежегодно используемых в стране автопокрышек ввозятся из-за границы. Основную часть импорта составляют радиальные автопокрышки производства известных европейских компаний для легковых автомобилей. Что же касается покрышек для мотоциклов, то иранский рынок захватили страны, которые не производят качественную продукцию.

В прошлом году покрышки ввозились в Иран из 22 стран. Из 80 торговых марок, представленных на иранском рынке, 33 торговые марки принадлежали Китаю (41,2%), 12 торговых марок – Индии (15%), 11 торговых марок – Индонезии (13,75%), 6 торговых марок – Южной Корее (7,5%), 10 торговых марок – европейским странам (12,5%).

Следует отметить, что согласно решению комиссии по выполнению положений статьи 1 конституции, тарифы на импорт некоторых видов автопокрышек должны быть снижены с 65% до 50% и на импорт остальных видов покрышек – с 45% до 30%.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04113 sec