В Энзели прошла конференция «Потенциальные возможности развития экспорта и инвестиций в отношениях с Россией»

26 мая 2008
По сообщению агентства ИСНА, в Энзели прошла конференция «Потенциальные возможности развития экспорта и инвестиций в отношениях с Россией» с целью изучения зарубежных рынков и ознакомления иранских коммерсантов с рынками иностранных государств.

Во время выступления на названной конференции генеральный консул России в Реште Владимир Иваненко напомнил о важной встрече между президентами двух стран Владимиром Путиным и Махмудом Ахмадинежадом во время прошлогоднего саммита в Тегеране и сказал: «Мы хотим, чтобы дружественные связи между югом России и севером Ирана крепли и дальше».

Отметив, что иранские инвестиции в южные области России по-настоящему важны для российской стороны, Владимир Иваненко сказал, что в Астрахани зарегистрированы более 20 иранских компаний, в то время как в Энзели (провинция Гилян) коммерческой деятельностью занимаются только 2 российские компании.

По словам российского дипломата, одной из главных проблем в отношениях между северными провинциями Ирана и южными областями России по-прежнему остается отсутствие в полном объеме необходимой информации. Неблагоприятная ситуация складывается в области транзитных перевозок грузов. Весьма важными представляются совместные перевозки пассажиров и грузов воздушным транспортом, и в этой сфере необходимо устранить все имеющиеся проблемы.

Далее Владимир Иваненко отметил, что еще одна проблема связана с отсутствием регулярного судоходного сообщения между двумя странами. Российский народ проявляет интерес к историческому городу Масуле в провинции Гилян, к Тахте-Джамшид, к историческим местам и достопримечательностям в других провинциях Ирана. С развитием транспортного сообщения между двумя странами двери для взаимных поездок распахнутся шире.

Заместитель министра торговли, руководитель Организации по развитию торговли Ирана д-р Газанфари в свою очередь указал на то, что Россия в стратегии Ирана занимает особе место. Укрепление связей между двумя странами отвечает их политическим интересам.

По словам д-ра Газанфари, объем товарооборота России со многими странами мира составляет весьма значительную сумму. Торговый баланс между Ираном и Россией складывается в пользу России, и доля Ирана в товарообороте между двумя странами остается ограниченной. Основными статьями иранского экспорта в Россию является сельскохозяйственная и животноводческая продукция, и при этом используется далеко не весь потенциал страны. В Иране насчитывается 30 провинций, и, следуя правильной стратегической линии, благодаря своим развитым транспортным коммуникациям он сумеет обеспечить ощутимый рост своей доли в товарообороте с Россией.

Д-р Газанфари выразил благодарность в адрес российского правительства за то, что на иранские товары распространяются правила генеральной системы преференций (GSP), и сказал: «Что касается банковских вопросов, то мы надеемся, что российские банки будут с должным вниманием относиться к иранским коммерсантам. Кроме того, мы надеемся, что поскольку отметки о соответствии стандартам на российских товарах являются достаточной гарантией для иранской стороны, то и к иранским знакам, подтверждающим качество товаров, в России также будут относиться более серьезно».

Президент совместной ирано-российской торговой палаты Асгяр Оулади указал в ходе конференции на недостаточную прозрачность межбанковских связей в России. Он также отметил, что решение транспортных проблем в отношениях двух стран будет способствовать обеспечению занятости иранского и российского населения и создаст условия для получения высоких прибылей.

Губернатор провинции Гилян инженер Кахремани в свою очередь сказал, что Россия как одна из влиятельных стран в области торговли, экономики и политики играет определяющую роль в мире. С ней Иран объединяют общее море, культурная близость и тесные торговые связи. Именно поэтому Россия имеет для Ирана особое значение.

По словам инженера Кахремани, с провинцией Гилян в России лучше знакомы, чем с другими иранскими провинциями. Гилян – одна из двух провинций, в которых на постоянной основе функционирует генеральное консульство Российской Федерации. С давних времен установились тесные связи между Астраханской областью и провинцией Гилян, которых объединяет культурная близость. С учетом проводимой сегодня политики есть все основания надеяться на то, что будут созданы необходимые условия в отношениях между названными административными единицами двух стран для их экономического процветания и существенного увеличения товарооборота.

Указав на обширность, разнообразие и динамичность российского рынка, инженер Кахремани отметил, что развитие транспортных коммуникаций будет способствовать расширению торговли между Ираном и Россией. Предпринимаемые в настоящее время шаги, такие как строительство железной дороги и автомагистрали, ввод в эксплуатацию которой состоится в текущем году, позволят соединить Иран через провинцию Гилян с Европой. Кроме того, после реконструкции аэропорта провинция Гилян может стать крупным центром воздушного сообщения между двумя соседними странами.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec