Белоруссия начнет добычу нефти в Иране

22 мая 2008
Белоруссия и Иран приняли решение ускорить реализацию совместного нефтяного проекта в Иране.

Об этом заявил министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьян после переговоров с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в Минске, сообщает «Прайм-ТАСС». «Для реализации проекта необходимо утверждение экономической комиссии Ирана. В ближайшее время это произойдет», — сказал министр.

По мнению иранской стороны, обе страны подошли к этапу, когда достигнутые ранее договоренности по нефтяному и другим проектам «будут переведены в практическую плоскость», отметил Мехрабьян.

В июле 2007 года Белоруссия и Иран подписали контракт, согласно которому Белоруссия сможет добывать нефть на иранском месторождении Джофеир. Контракт заключен сроком на два года, стоимость двух фаз освоения месторождения составляет около $450 млн. При выходе проекта на планируемую мощность объем добычи нефти составит около 40 тыс. баррелей в сутки. Месторождение Джофеир расположено на границе Ирана с Ираком.

В настоящее время поиском и промышленной добычей нефти в Иране занимаются китайские, индийские, японские, французские компании, а также компании из России. В частности, китайская компания Sinopec в начале года подписала с иранской стороной соглашение о развитии крупнейшего нефтедобывающего комплекса на юго-западе Ирана — месторождения Ядаваран. Sinopec вложит в этот проект $2 млрд.

Разведанные запасы нефти месторождения Ядаваран оценивают в 18,3 млрд баррелей, а запасы природного газа — почти в 4 трлн куб. м.

AKADO

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02554 sec