Железная дорога между Россией и Ираном будет открыта в 2011 году

21 мая 2008
Железная дорога, соединяющая Россию и Иран через территории Казахстана и Туркмении, будет открыта в 2011 году, заявил председатель крупнейшего в Туркмении государственного «Халкбанка» Гурбанмурат Бегмурадов. Об этом сообщает агентство «Reuters».

Протяженность путей составит 900 километров. Дорога будет годна как для перевозки грузов, так и пассажиров между Персидским Заливом и Европой.

«Туркмения придерживается принципа разнообразия в вопросах поставки наших нефтегазовых ресурсов на мировые рынки», - сообщил Бегмурадов, возглавляющий делегацию своей республики на ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), прошедшем в Киеве.

Пропускная способность пути из казахского города Узень до иранского Горгана через Туркмению составит до 5 млн. тонн различных грузов ежегодно. «В долгосрочной перспективе эта цифра может вырасти до 10-12 млн. тонн ежегодно», - добавил Бегмурадов.

Проект, начало которому было положено при участии президента Туркмении Курбанкули Бердымухамедова в конце прошлого года, позволит странам Центральной Азии увеличить объем торговли.

В данный момент в фазе строительства также находятся два газопровода с пропускной способностью в 50 миллиардов кубических метров. Один из них пройдет в Китай, другой – в Россию.

Рафаэль Мухаметов

«Татар-информ»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec