Спутник «Омид» будет выведен на орбиту в июле этого года

19 мая 2008
В интервью агентству «Мехр» руководитель Аэрокосмической организации Ирана Ахмед Талеб-заде сообщил о том, что организацией прилагаются усилия для выведения спутника «Омид» на орбиту в месяце тир (21.06-21.07). В самое ближайшее время в продолжение пуска ракеты «Кваешгяр-1» состоится пуск ракет «Кавешгяр-2» и «Кавешгяр-3», полностью спроектированных и построенных иранскими специалистами.

Затронув вопрос о месте, которое Аэрокосмическая организация Ирана занимает в мире, Ахмед Талеб-заде отметил, что с учетом многочисленных видов деятельности с использованием космических технологий и решаемых по всему миру проблем, так или иначе связанных с космосом, создание в стране единой организации, занимающейся вопросами космоса, становится крайне необходимым. Космические технологии давно стали в Иране объектом внимания руководства страны и специалистов, и к настоящему времени в данной области достигнуты определенные положительные результаты, однако отсутствие специальной структуры, которая могла бы осуществлять централизованное руководство деятельностью в области космоса и направлять ее в необходимое русло, стало причиной нерационального использования имеющихся возможностей.

По словам Ахмеда Талеб-заде, Исламская Республика Иран относится к ограниченному числу стран на Ближнем и Среднем Востоке, в течение длительного времени использующих спутниковую связь. С 1969 года Иран является членом ряда международных организаций, имеющих отношение к космосу, и известен в мире как одна из передовых стран в деле освоения космического пространства в мирных целях.

Ахмед Талеб-заде подчеркнул: «Как уже отмечалось, создание в стране самостоятельной организации, занимающейся космосом, стало крайне необходимым. Вакуум, образовавшийся в результате отсутствия такой организации, остро ощущался как внутри страны, так и за ее пределами. В этой связи в соответствии со статьями 8 и 9 постановления Собрания Исламского совета (меджлиса) №68159 от 23 июня 03 г. в Иране был создан Высший аэрокосмический совет во главе с президентом страны. В состав совета вошли представители всех заинтересованных организаций. Этим же постановлением была создана Аэрокосмическая организация. Руководитель названной организации является одновременно заместителем министра связи и информационных технологий и секретарем Высшего аэрокосмического совета».

Далее Ахмед Талеб-заде отметил, что Аэрокосмической организации Ирана предстоит пройти трудный и долгий путь, однако благодаря усилиям иранских специалистов, прежде всего молодежи Ирана, высокие цели, поставленные перед страной, будут обязательно достигнуты.

Указав на шаги, предпринятые Аэрокосмической организацией, Ахмед Талеб-заде сообщил, что проект, реализация которого была недавно начата в присутствии президента страны, состоял из нескольких этапов: демонстрация спутника «Омид», запуск ракеты-носителя «Кавешгяр-1» и открытие наземной станции управления спутниками. Все это было сделано при тесном сотрудничестве с несколькими организациями страны, университетами и научно-исследовательскими институтами (например, Научно-исследовательским центром связи).

Спутник «Омид» полностью спроектирован и изготовлен отечественными специалистами и учеными. Этим были продемонстрированы возможности Ирана в данной сфере знаний. «Мы надеемся, – отметил Ахмед Талеб-заде, – что с выводом на орбиту спутников и научного оборудования наши возможности станут еще шире».

Упомянув о заявлениях президента Ирана о выводе иранского спутника на орбиту в месяце тир этого года, Ахмед Талеб-заде сказал, что Аэрокосмическая организация Ирана приложит все усилия для достижения целей, поставленных перед ней обществом и правительством. Все необходимые подготовительные работы осуществлены, и спланированы дальнейшие действия. Иногда, конечно, возникают проблемы, которые могут привести к задержкам в реализации проектов.

Ахмед Талеб-заде подчеркнул: «Вопрос о запуске спутников имеет большое значение, в том числе и с точки зрения безопасности страны. Мы постараемся проявить предусмотрительность и достигнем своих целей».

По словам Ахмеда Талеб-заде, деятельность в аэрокосмической области в Иране, как и во всем мире, носит коллективный характер. В ней принимают участие многие учреждения и ведомства. В космической программе страны, утвержденной правительством и президентом, предусматриваются широкомасштабные проекты, в том числе намечается в продолжение запуска ракеты «Кавешгяр-1» осуществить запуск ракет «Кавешгяр-2», «Кавешгяр-3» и других ракет, что позволит Ирану вывести на орбиту спутники, предназначенные для научно-исследовательских целей.

Иран, как и все другие страны мира, нуждается в обеспечении надежной связи, передачи изображений и трансляции телевизионных передач, передачи данных по Интернет-сети, и все это обеспечивается с помощью спутников.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04318 sec