Сохранение пчеловодства равнозначно сохранению продовольственной безопасности

16 мая 2008
Руководитель Иранской общенациональной ассоциации пчеловодов Эффат Раиси Сархади в интервью агентству ИСНА сообщила, что в прошлом году экспорт иранского меда был эквивалентен экспорту черной икры. За указанный период было произведено около 47 тыс. т меда. На экспорт в страны Персидского залива, Турцию, Голландию и Германию было отправлено около 2 тыс. т меда на общую сумму в 6-7 млн. долларов.

По словам Эффат Раиси Сархади, пчеловодам предоставляются субсидии на приобретения специальных лекарственных средств для пчел с целью смягчения последствий засухи. Пчеловодам причинен значительный ущерб, и в настоящее время предпринимаются шаги для предотвращения дальнейших потерь.

Эффат Раиси Сархади подчеркнула, что сохранение пчеловодства равнозначно сохранению продовольственной безопасности. Пчелы играют огромную роль в опылении цветов и в сохранении садовых и луговых растений. Это препятствует в том числе и опустыниванию земель. Опыление пчелами растений в 143 раза увеличивает объем производства садоводческой и сельскохозяйственной продукции. В этой связи необходимо уделять самое серьезное внимание пчеловодству и оказывать отрасли всяческую поддержку. В случае, если пчеловодство придет в упадок, это прежде всего нанесет удар по окружающей среде, а уже потом по производству меда. Ущерб, понесенный в результате отсутствия опыления растений пчелами, может исчисляться миллиардами долларов.

Эффат Раиси Сархади отметила, что в текущем году из-за нехватки в лугах цветочной пыльцы в связи с засухой с целью сохранения пчел необходимо осуществлять их подкормку сахаром и комплексными лекарственными средствами. Это позволит сохранить пчел до следующего сельскохозяйственного года.

Руководитель Иранской общенациональной ассоциации пчеловодов высказалась за необходимость оказания со стороны властей поддержки пчеловодам с целью сохранения имеющихся пасек и рабочих мест для населения. Такая поддержка позволит сохранить не только пчеловодческую отрасль, но и окружающую среду в стране.

По словам Эффат Раиси Сархади, в других странах пчеловодам предоставляются субсидии с целью обеспечения необходимого опыления растений пчелами.

Эффат Раиси Сархади подчеркнула необходимость создания в стране штаба по проведению мероприятий по опылению растений. В текущем году в Иране потребуется в три раза увеличить количество перемещений пчелиных ульев, и для этого необходимы дополнительные денежные средства.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04177 sec