«Мегафон» для исламской революции

14 мая 2008
Генеральный директор одного из крупнейших сотовых операторов России Сергей Солдатенков сообщил о готовности компании инвестировать в Иран около $4,5 млрд. Данное заявление было сделано на церемонии открытия представительства в столице страны Тегеране.

По словам руководителя «Мегафона», данное представительство создается именно для обеспечения интересов компании на растущем рынке сотовой связи в данном регионе.

На данный момент в Иране выдано всего две лицензии на оказание услуг сотовой связи. Именно грядущий конкурс на третий допуск в данный сегмент национального рынка и привлекает российского сотового оператора.

Оптимистический настрой в отношении освоения во много чуждого российским предпринимателям рынка Солдатенков объясняет наличием значительного опыты конкурентной борьбы в Российской Федерации. Стоит отметить обоснованность данного суждения. «Мегафон» запомнился конкурентам и потребителям услуг сотовой связи своим агрессивным выходом на рынок, сопровождающимся по-настоящему передовым для России того времени маркетингом и ценовой политикой, граничащей с демпингом.

Правительство Ирана обещает объявить тендер на третью лицензию в середине 2008 года, а значит время конкурса уже не за горами. Пока же рынок сотовых услуг Ирана во многом напоминает китайский. Связь считается сферой государственных интересов и на три четверти контролируется государственной корпорацией, носящей название Iran Telecommunication Company (ITC). Частная MTN Irancell имеет куда более слабые позиции и занимает лишь 19% рынка, который тем временем активно растет. По прогнозам Иранского правительства количество абонентов сотовой связи к началу 2010 года должно составить не менее 35 млн. На данный момент в стране зарегистрировано около 28 млн SIM-карт, сотовым телефоном могут похвастаться лишь четыре из десяти граждан исламской республики.

Заниматься реализацией перспективного проекта будет дочернее предприятие российского сотового гиганта «Мегафон Интернешнл».

Иран производит впечатление перспективного рынка для инвестиций. Это обусловлено наличием нескольких значимых факторов. Первый заключается в том, что национальный рынок сотовой связи переживает период становления и далек от насыщения. Население страны на текущий момент составляет около 71 млн человек, причем руководство страны не раз озвучивало амбициозные планы по значительному развитию демографической составляющей. Очевидно, что данный процесс будет проходить параллельно с ростом объемов проникновения сотовой связи, причем динамика последнего будет в значительной степени опережающей.

Не стоит забывать и о том, что вне зависимости от частых претензий со стороны «международного сообщества» Иран является достаточно богатым государством. Например, в Иране сосредоточено около 16% от мировых запасов газа, топлива, роль которого в ожидаемом будущем многократно возрастет. К слову, именно данное обстоятельство ставит республику под угрозу военного вторжения со стороны США, уже значительно укрепивших свою энергетическую безопасность в части нефти благодаря демократизации одной страны из данной страны. Отсутствие развитого рынка GSM, а затем и 3G услуг в такой стране лишь временное явление и «Мегафону» важно с самого начала обеспечить присутствие в данном регионе.

Политическая конъюнктура также пока благоприятствует поступательному развитию сотрудничества между странами. Европейские государства и США не могут осуществлять инвестиции в Иран из-за крайне напряженных двухсторонних отношений и многочисленных санкций. Да и в самом Иране подобных вложений вряд ли ждут, ведь любое участие зарубежных предприятий на национальном рынке это еще и проводник часто чуждых национальных интересов, прямо или косвенно. Среди дружественных или нейтральных государств свое присутствие на рынке мог бы обозначить Китай, но крупнейший в мире поставщик GSM связи China Mobile занят собственным рынком, который по-прежнему далек от насыщения.

В таких условиях у «Мегафона» есть все шансы на успех. Однако, почти многие плюсы работы на данном рынке также таят в себе и значительные риски. Например, относительная закрытость страны может сыграть злую шутку против российских компаний, которые вполне могут стать жертвами охлаждения отношений между государствами, если оно наступит. При этом стоит также учитывать, что Россия во многом разделяет позицию Европы в отношении Ирана, и недавно поддержала очередные санкции против данной страны. По тем же причинам многие отечественные финансисты избегают вложений в исламскую республику. Не стоит исключать и возможности прямого военного вмешательства со стороны США, которые вынуждены искать новые источники подпитки проседающей экономики.

Справка:
ОАО «МегаФон» - один из крупнейших, первый общероссийский оператор сотовой связистандарта GSM и UMTS в России. Образован в мае 2002 года в результате преобразования ЗАО «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Лицензионный портфель Общества и принадлежащих ему 100 % дочерних компаний охватывает всю территорию РФ с населением 145 миллионов человек

integrum

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03515 sec