Объем поставок газа из Туркменистана в Иран должен увеличиться

07 мая 2008
По сообщению агентства ИРИБ, заместитель министра нефти по вопросам газа, директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Сейед Реза Кесаи-заде во время пресс-конференции заявил, что с Туркменистаном достигнута договоренность о продолжении поставок газа из этой страны в Иран и об увеличении объема этих поставок до 30 млн. куб. м в сутки.

По словам Сейеда Резы Кесаи-заде, в ходе недавних переговоров туркменская сторона продемонстрировала конструктивный и весьма позитивный подход к данной проблеме, основанный на добрососедстве и стремлении к плодотворному сотрудничеству.

Сейед Реза Кесаи-заде отметил, что ранее туркменская сторона объявила стоимость экспортируемого газа на 2008 год. По этому поводу были проведены переговоры, и достигнуто согласие о введении новых цен с 25 апреля текущего года.

Туркменская сторона предупредила о том, что стоимость экспортируемого газа во все страны с 2009 года будет определяться по специальной формуле, и по результатам переговоров была достигнута договоренность о создании рабочей группы в составе специалистов двух стран для обсуждения этой формулы с целью ее окончательной выработки. Кроме того, решено, что данная совместная рабочая группа обсудит вопрос об увеличении поставок газа из Туркменистана в Иран.

Сейед Реза Кесаи-заде сообщил, что туркменская сторона пообещала в текущем году с ростом добычи газа увеличить его поставки в Иран до 30 млн. куб. м в сутки. При этом директор ИНГК напомнил, что в соответствии с подписанным между Ираном и Туркменистаном в 1995 году договором Иран должен получать из Туркменистана 8 млрд. куб. м природного газа в год, а в дополнении к этому договору, подписанному в прошлом году, стороны пришли к согласию о поставках 14 млрд. куб. м газа в год.

По словам Сейеда Резы Кесаи-заде, объем импортируемого из Туркменистана природного газа точно соответствует количеству газа, используемого в нефтехимической промышленности.

Вместе с тем, приняты меры для того, чтобы в случае возникновения проблем с обеспечением северных провинции Ирана газом за счет поставок из Туркменистана, как это случилось зимой, нехватки газа в названных провинциях компенсировались за счет газа, добываемого в самом Иране.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04115 sec