Премьер-министр: Армения будет делать все для углубления экономического сотрудничества с Ираном

07 мая 2008
Премьер-министр Тигран Саркисян 6 мая принял Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана в Армении Сейеда Али Сагаиани. Как передает пресс-служба правительства, во время встречи стороны обсуждали вопросы развития армяно-иранского сотрудничества в разных сферах жизнедеятельности двух стран, а также возможности для осуществления новых программ.

Стороны отметили, что уровень экономического сотрудничества, в частности, годовой товарообмен между двумя странами на уровне около $200 млн., не соответствуют высокому политическому уровню отношений между двумя странами. Стороны согласились, что необходимо поощрять инвестиции, активизацию контактов не только между отдельными предпринимателями, но и между регионами двух стран, а также создавать благоприятные условия для их совместной экономической деятельности.
Посол Ирана сообщил главе правительства Армении, что в ближайшем будущем в Тегеране пройдут две международные научные конференции, посвященные вопросам градостроительства и транзита, и пригласил соответствующие ведомства Армении принять в них участие. Стороны отметили важность открытия генеральных консульств двух стран в Тавризе и Кафане, по поводу чего уже имеется предварительная договоренность. Был обсужден также вопрос организации очередного заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, где, по словам посла, параллельно удачно осуществляемым проектам, необходимо будет рассмотреть новую серию совместных программ.

Посол Ирана затронул также тему роста цена на мировых рынках и воздействие этих процессов на развивающиеся, либо находящиеся в переходном периоде страны, отметив, что, к примеру, развитие потенциала сотрудничества и возможностей двух народов в сфере сельского хозяйства поможет снизить последствия этих международных экономических тенденций.

Согласившись с послом, премьер-министр Тигран Саркисян отметил, что правительство Армении готово в скором будущем начать обсуждения между соответствующими ведомствами двух стран. "Мы заинтересованы в этом, и будем делать все для углубления экономического сотрудничества между двумя странами, для его поднятия на качественно новый уровень, что исходит из жизненных интересов наших народов. С одной стороны, это увеличит безопасность наших стран и народов, с другой - будет способствовать экономическому подъему", - заявил глава кабинета министров Армении.

Напомним, недавно Государственный департамент США упрекнул Армению в том, что она преднамеренно отстраняется от критики в адрес Ирана, поскольку развивает с этой страной тесный диалог в сфере экономики и развивает ряд совместных крупных проектов в сфере энергетики и сельского хозяйства.

ИА REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03183 sec