Министерство нефти добивается скорейшего ввода в эксплуатацию 9 – 10-ой очередей проекта “Южный Парс”

06 мая 2008
По сообщению ИРНА, вечером 5 мая т.г. министр нефти ИРИ Голам-Хосей Ноузари свершил неожиданную поездку в специальную экономическую энергетическую зону (СЭЭЗ) “Парс” (Асалуйе) и посетил береговые объекты 9 – 10-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”. Во время визита он встретился с рабочими этих объектов и обсудил с ними различные технические и бытовые проблемы, мешающие высоким темпам строительства. В частности, было установлено, что местная администрация периодически нарушает сроки и размеры выплаты заработной платы и премий рабочим, что создаёт проблемы для их семей. По итогам встреч и бесед с рабочими Ноузари провёл совещание с исполнительным директором СЭЭЗ “Парс” сейедом Абдельджалилем Разави и дал указания о срочном устранении отмеченных недостатков.

В сообщении отмечается, что это уже не первый специальный визит министра нефти ИРИ на объекты 9 – 10-й очередей проекта “Южный Парс”. Эти неожиданные визиты проводятся с целью изучения фактического состояния дел на этом объекте, для проверки исправления ранее отмеченных недостатков и обеспечения высоких темпов строительно-монтажных работ.

Ранее сообщалось, что объекты 9 – 10-й очередей будут введены в эксплуатацию до конца 1387 иранского года (до 20.03.09), но и эти сжатые сроки уже не устраивают Министерство нефти ИРИ. Сложная экономическая обстановка и большие расходы на борьбу с засухой требуют новых источников доходов и скорейшего ввода в эксплуатацию всех незаконченных экономических объектов страны. В связи с этим проводятся мероприятия по ускорению темпов бурения газовых скважин на морских газодобывающих платформах.

Повышенные требования руководства Министерства ИРИ к темпам и качеству строительства объектов 9 и 10-ой очередей объясняются также высокой экономической ценностью их продукции. Предполагается, что на объектах этих очередей будет ежедневно производиться 50 млн. куб. м метана, 2 600 т этана, 1 200 т бутана, 2 000 т пропана, 77 тыс. баррелей газового конденсата и 400 т серы. Ежедневный доход Ирана от эксплуатации морских и береговых объектов 9 – 10-ой очередей составит несколько миллионов долларов США.

Договор об условиях строительства (EPC) объектов 9 - 10-ой очередей проекта “Южный Парс” был подписан 15 сентября 2002 г. Сторонами договора были Иранская национальная нефтяная компания и международный консорциум, в состав которого входили Инженерно-строительная компания нефтяной промышленности Ирана (OIEC), Компания “GS” (Южная Корея) и Инженерно-строительная компания морских сооружений Ирана (IOEC). К настоящему времени этот консорциум фактически уже выполнил свои обязательства. Строительство “под ключ” (EPC) морских и береговых объектов этих очередей находится в завершающей стадии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03576 sec