В ближайшее время подача воды населению городов Ирана будет сокращена на 8 – 10%

06 мая 2008
По сообщению ИРНА, 4 мая т.г. в Казвине состоялась встреча заместителя министра энергетики ИРИ по вопросам водоснабжения и канализации Расул Заргяра с губернатором и другими представителями исполнительной власти провинции Казвин. На этой встрече обсуждались вопросы водоснабжения городов и орошения сельскохозяйственных угодий провинции в условиях сильной засухи.

Заргяр сообщил, что в 14 провинциях страны обострились проблемы водоснабжения и орошения, т.к. в этом году уровень осадков в этих провинциях сократился на 50% и более. При этом очень сложное положение сложилось в провинциях Фарс и Хузестан.

Запас воды в водохранилищах страны сократился на 45%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Единственным выходом из сложившегося положения является экономное и рациональное использование воды для бытовых и хозяйственных нужд. Так, например, в ближайшее время будет вводиться поэтапное нормирование воды в городах и населённых пунктах. На первом этапе объём подачи воды в города будет сокращён только на 8 – 10%, что никак не скажется на положении населения, но даст значительную экономию воды. В сельском хозяйстве основное внимание будет уделяться использованию экономных механических систем орошения.

По его словам, в настоящее время одним из основных источников пресной воды для провинции Казвин и города Тегеран является водохранилище “Талеган”. Квота провинции составляет 310 млн. куб. м, а столицы Ирана – только 150 млн. куб. м пресной воды в год. Квота провинции не пересматривалась уже 10 лет, хотя за эти годы численность населения и объёмы производства в провинции Казвин значительно выросли. Квота Тегерана пока не может быть пересмотрена по техническим причинам.

Заргяр также отметил, что большие расходы на борьбу с засухой не должны сказаться на проектах строительства гидротехнических сооружений в масштабе страны. В настоящее время основное внимание уделяется тем проектам, которые могут быть введены в эксплуатацию в ближайшее время и сыграть положительную роль в накоплении воды и борьбе с засухой. Тем не менее, в сентябре т.г. в губернии Такестан, расположенной на западе провинции Казвин, начнётся строительство плотины и водохранилища “Нахб”. Для обеспечения начала строительства уже выделено 10 млрд. риалов (около 1 млн. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03616 sec