Начинается массовый падёж скота в засушливых районах Ирана

05 мая 2008
Заместитель руководителя Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хормозган Голам-Хосейн Тахери сообщил ИРНА, что в настоящее время в провинции Хормозган зарегистрировано 8 млн. голов мелкого рогатого скота. Сильная засуха уже привела к значительному сокращению продуктивности лугов и пастбищ, которые являются основным источником кормов для овец и коз. Предполагается, что в ближайшее время продуктивность пастбищ сократится на 30%.

По мнению специалистов, в этих условиях необходимо на 8%, т.е. на 640 тыс. голов, сократить численность имеющегося поголовья мелкого рогатого скота. Для решения этой проблемы предложено два выхода: закупка избыточного скота у населения по гарантированным ценам для отправки на скотобойни или для передачи на содержание тем местным животноводам, которые имеют для этого необходимые условия. Такие хозяйства, как правило, имеют собственные источники пресной воды и запас кормов.

По согласованию с Министерством сельскохозяйственного джихада ИРИ, местная администрация с 20 апреля т.г. начала закупку избыточного мелкого рогатого скота у населения провинции. Провинция Хормозган была первой в Иране, где официально началась закупка избыточного скота. На первом этапе для этого было сформировано 15 заготовительных бригад. К настоящему времени эти бригады уже закупили 8 тыс. голов скота. В связи с ухудшением обстановки число бригад увеличивается.

Закупка скота производится по гарантированным ценам: 19 тыс. риалов за 1 кг живого веса овцы и 16 тыс. риалов за 1 кг живого веса козы (соответственно, 2,05 и 1,73 долл. США). Передача животных на временное содержание производится на основе индивидуальных договоров. Как правило, эти договоры предусматривают, что после установленного срока животновод возвращает государству 27 - 29% веса полученного животного в виде чистого мяса. Остальная часть условного животного остаётся у животновода. Он может оставить его у себя, продать на базаре по рыночным ценам или продать государственным заготовителям по гарантированным закупочным ценам, которые будут действовать в тот период.

Проблема заключается в том, что население продаёт заготовителям в первую очередь ослабленных животных. В результате, примерно 25% закупленных животных погибает у заготовителей до того, как их доставляют на скотобойни или в другие животноводческие хозяйства. Предполагается, что на первом этапе убыток государства составит, как минимум, 150 млрд. риалов (около 16 млн. долл. США), что составляет примерно 25% от 500 млрд. риалов (около 54 млн. долл. США), выделенных на закупку 600 тыс. голов мелкого рогатого скота.

Ранее сообщалось, что массовый падёж молодняка мелкого рогатого скота и забой избыточного скота в отдельных районах Ирана начался ещё в марте т.г. В результате, в центральных и южных районах Ирана рыночные цены на свежее мясо и живой скот упали, но остаются примерно в два раза выше, чем государственные гарантированные закупочные цены.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec