В Тегеране началось трехдневное заседание совместной ирано-азербайджанской комиссии по межпортовому сотрудничеству

04 мая 2008
По сообщению агентства ИРИБ, сегодня, 4 мая, в Тегеране началось 2-ое трехдневное заседание совместной ирано-азербайджанской комиссии по межпортовому и морскому сотрудничеству с участием руководителей портов двух стран.

Директор департамента безопасности и защиты окружающей среды Организации портов и судоходства Ирана Мохаммед Реза Кадери, выступая на заседании, затронул вопрос об активном товарообмене между двумя странами через порты Каспийского моря и выразил надежду на то, что по окончании совещания будут подписаны соглашения о проведении поисково-спасательных работ на море, о контроле за судами с целью обеспечения безопасности судоходства в портах двух стран, о предотвращении загрязнения акватории Каспийского моря.

По словам Мохаммеда Резы Кадери, еще одна цель заседания названной комиссии состоит в подписании меморандума об установлении побратимских отношений между портами Амирабад и Баку.

Отметив, что стороны уделяют особое внимание участию частного сектора в портовой деятельности и судоходстве, Мохаммед Реза Кадери сказал, что на предыдущем заседании в Баку была достигнута договоренность по поводу расширения инвестиционной активности частного сектора в портах Амирабад и Баку, и есть все основания надеяться на подписание соответствующего соглашения на нынешнем заседании и на его реализацию.

Затронув вопрос о значительном потенциале иранских портов в Персидском заливе и Оманском проливе, Мохаммед Реза Кадери сказал, что названные порты, в частности порт Бендер-Хомейни, расположенный в северо-западной части Персидского залива, могут активно использоваться для транспортировки азербайджанских транзитных грузов.

Заместитель начальника Бакинского порта по вопросам внешней морской торговли Рафаэль Миргулямов в свою очередь, выступая на заседании, подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в области портовой деятельности и судоходства и выразил надежду на подписание в ходе заседания комиссии соответствующих соглашений.

Важнейшей целью заседания совместной ирано-азербайджанской комиссии по межпортовому и морскому сотрудничеству Рафаэль Миргулямов назвал обсуждение путей увеличения объемов товарооборота между двумя странами с использованием морских судов.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0299 sec