На пограничной реке Герируд началось строительство совместного водозаборного гидроузла “Ширтепе”

04 мая 2008
По сообщению ИРНА, 2 мая т.г. в нижнем бьефе плотины “Дружба” на пограничной реке Герируд (восточнее Мешхеда) состоялась торжественная церемония начала строительства плотины совместного водозаборного гидроузла ‘’Ширтепе”. В этой церемонии приняли участие представительные делегации Ирана и Туркменистана, возглавляемые заместителем министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов Расулом Заргяром и заместителем министра водных ресурсов Туркменистана.

Заргяр в своём выступлении сообщил, что плотина гидроузла будет изготовлена из бетона. Срок строительства этой плотины составляет 18 мес., а предварительная стоимость проекта – 10 млн. долл. США. По его словам, этот водозаборный гидроузел позволит в равных долях и стабильно использовать запасы воды водохранилища “Дружба”. При этом каждая из сторон будет использовать водозабор независимо друг от друга.

Исполнительный директор проекта плотины гидроузла “Ширтепе” сейед Мортаза Хосейни в своём выступлении отметил, что строительство плотины “Дусти” началось в 1996 г., а ввод в эксплуатацию состоялся в 2005 г. До сих пор на различные нужды из этого водохранилища было израсходовано 920 млн. куб. м воды. Это позволило свести до минимума последствия засухи, которая последние три года наносит большой ущерб сельскому хозяйству всего региона. В настоящее время запасы воды в водохранилище составляют 535 млн. куб. м.

Распределение запасов воды водохранилища “Дусти” между Ираном и Туркменистаном осуществляется на основе меморандума о двухстороннем сотрудничестве в области водных ресурсов. В подготовке проекта гидроузла принимали участие и иранские, и туркменские компании.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec