Через месяц в Душанбе на тракторном заводе “ТАДЖИРАН” возобновит работу линия по сборке иранских тракторов

04 мая 2008
По сообщению ИРНА, 2 мая т.г. в Душанбе состоялась встреча и переговоры делегации руководства Иранской тракторостроительной компании с министром промышленности и энергетики Таджикистана Шерали Гуловым по вопросу возобновления работы сборочной линии иранских тракторов на совместном ирано-таджикском заводе “Таджиран”.

В ходе переговоров стороны согласовали вопрос о том, что эта линия возобновит свою работу через месяц. Иранская делегация сообщила, что в настоящее время на заводе “Таджиран” создан запас комплектующих деталей и специального навесного оборудования для производства 64 тракторов иранских моделей “285”, “299” и “930” общей стоимостью 1 млн. долл. США. По мнению делегации, для повышения конкурентоспособности иранских тракторов на рынке Таджикистана необходимо принять ряд мер по снижению их себестоимости и продажной цены, а также предоставить таджикским крестьянам возможность покупать их в лизинг.

Гулов, со своей стороны, заверил руководителей Иранской тракторостроительной компании, что он возьмёт этот вопрос под личный контроль, и линия возобновит свою работу в согласованные сроки. Он выразил надежду, что иранская компания сможет обеспечить увеличение объёма производства тракторов на заводе “Таджиран”. По его словам, ежегодная потребность Таджикистана в тракторах составляет 31 тыс. шт. Эта проблема решается за счёт импорта.

Ранее сообщалось, что завод “Таджиран” с проектной мощностью 500 тракторов в год был введён в эксплуатацию в сентябре 2006 г. Стоимость этого совместного проекта составила 10 млн. долл. США. Доля Тракторостроительной компании Ирана (Тебриз) в этом проекте составила 51%. В 2007 г. эта сборочная линия была остановлена, т.к. иранские тракторы по своей розничной цене оказались неконкурентоспособными на рынке Таджикистана. Таджикские крестьяне стали покупать белорусские и узбекские тракторы, вместо иранских тракторов.

При проверке выяснилось, что причиной высоких цен на иранские тракторы являются высокие импортные пошлины на комплектующие детали и местные государственные налоги на готовую продукцию. В начале 2008 г. эти проблемы, теоретически, были решены, но, фактически, сборочная линия иранских тракторов до сих пор не работает.

Правительство Таджикистана предоставило заводу “ТаджИран” значительные налоговые льготы, т.к. надеется, что уже в ближайшей перспективе доля комплектующих деталей местного производства будет возрастать, что позволит поэтапно снижать цены на тракторы иранских моделей. В настоящее время таджикские крестьяне не располагают достаточными средствами для закупки тракторов и специальных сельскохозяйственных машин любого производства, что отрицательно сказывается на развитии национального сельского хозяйства.

Правительство Таджикистана вынуждено расходовать большие средства на импорт электроэнергия, энергоносителей и продовольствия, поэтому также не располагает средствами для предоставления льготных кредитов крестьянам. В этих сложных экономических условиях вопрос о покупке и лизинге тракторов иранских моделей в Таджикистане будет решаться, скорее всего, за счёт иранских товарных кредитов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec