Тегеран и Дели могут увеличить товарооборот между двумя странами до 30 млрд. долларов

30 апреля 2008
По сообщению агентства ИСНА, вчера вечером, 29 апреля, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с краткосрочным визитом в Дели. Он провел встречи с президентом и премьер-министром Индии, в ходе которых были обсуждены вопросы двусторонних отношений и расширения регионального и международного сотрудничества.

Во время встречи с президентом Индии Пратибхой Патиль Махмуд Ахмадинежад отметил, что Иран и Индия относятся к числу стран, способных оказывать влияние на решение региональных и международных проблем. Они имеют прочные исторические и культурные связи, и их объединяет культурная общность двух народов.

Иранский президент подчеркнул, что с учетом международной и региональной обстановки Иран и Индия должны строить свои взаимоотношения на новой основе. Тесное сотрудничество отвечает интересам двух народов, способствует укреплению мира и стабильности на международной арене, и в этой связи следует использовать весь имеющийся потенциал двух стран с целью повышения уровня их отношений.

Затронув вопрос об экономических отношениях между двумя странами, Махмуд Ахмадинежад отметил: «С полной уверенностью могу сказать, что за пятилетний период мы можем увеличить товарооборот до 30 млрд. долларов, и это вполне реально, поскольку Иран и Индия обладают достаточным потенциалом. Руководители и государственные деятели двух стран должны использовать все возможности для достижения этой цели».

Президент Ирана отметил также, что необходимо искоренить терроризм в Афганистане и вернуть в эту страну стабильность и спокойствие. Он напомнил, что Иран и Индия много страдали из-за терроризма.

Президент Индии Пратибха Патиль в свою очередь отметила, что Иран в период правления президента Махмуда Ахмадинежада добился значительного прогресса. Иран способствует укреплению мира и безопасности, что очень важно и для Индии.

Указав на общность иранского и индийского народов, Пратибха Патиль отметила, что руководство Индии придает большое значение этой общности и предпринимает шаги с целью укрепления всесторонних связей между двумя народами.

Подчеркнув необходимость расширения торгово-экономических отношений между двумя странами, президент Индии сказала, что следует максимально использовать имеющийся потенциал для укрепления сотрудничества, тем более что Индия располагает хорошими возможностями для такого сотрудничества в области энергетики, промышленного развития, горнорудной промышленности, металлургии и информационных технологий.

Пратибха Патиль также подчеркнула, что обе страны считают необходимым искоренить терроризм в Афганистане и способствовать установлению там стабильности.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03407 sec