В провинции Мазендеран официальные песчаные карьеры находятся под угрозой закрытия

30 апреля 2008
Председатель совета директоров Ассоциации производителей строительного песка Сеид-Реза Эмади сообщил ИРНА, что в настоящее время в этой провинции официально зарегистрировано 57 песчаных карьеров, которые занимаются добычей и продажей строительного песка. В условиях строительного бума спрос на песок очень высокий, тем не менее, в настоящее время все производители песка находятся на грани разорения. У них нет денег для оплаты процентов по банковским кредитам, и они вынуждены задерживать заработную плату рабочим.

По словам Эмади, в 1387 иранском году (20.03.08 – 20.03.09) в стране отмечается значительный рост инфляции, цен на ГСМ, специальное оборудование и запчасти. Например, за 1 год стоимость специальных карьерных отбойных молотков выросла в два раза – с 20 до 40 млн. риалов.

В результате, себестоимость 1 т песка на открытых материковых карьерах выросла до 48 тыс. риалов (около 5,3 долл. США). При этом местная государственная администрация установила фиксированную цену 1 т песка в размере 27 тыс. риалов (около 3 долл. США) с перспективой увеличения этой цены в течение года ещё на 20%. Такая цена очень выгодна строителем, но совершенно разорительна для производителей.

Он отметил, что часть карьеров уже прекратила добычу и продажу песка. Этим воспользовались незаконные производители, которые в нарушение всех законов используют бульдозеры и автопогрузчики для добычи песка небольшими партиями на берегах рек и на морском побережье. У них продажная цена песка уже составляет 120 тыс. риалов (около 13 долл. США) за 1 т.

Если местная государственная администрация не пересмотрит своё решение о продажной цене строительного песка, то все официальные карьеры скоро закроются, а цены на песок вырастут в несколько раз. Такое положение приведёт к быстрому росту цен на местный бетон,железобетонные плиты и асфальт, и будет тормозить проведение строительных работ по всей провинции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04162 sec