На судостроительном заводе в Абадане налажено серийное производство современных рыболовецких судов с корпусами из стеклопластика

30 апреля 2008
Исполнительный директор Судостроительной компании “Моуджшекяне-Арванд” (Волнолом р. Шатт-эль-Араб) Валиолла Джахангири сообщил ИРНА, что в настоящее время в рыбных портах Абадан, Чуэбиде и Эрвендкенар зарегистрировано 395 действующих рыболовецких шхун, часть из которых имеет старые деревянные корпуса и нуждается в срочной замене. В настоящее время замена старых рыболовецких судов на новые современные суда производится на льготных финансовых условиях через Управление рыболовства и рыбоводства провинции Хузестан.

В прошлом году это управление и Судостроительная компания “Моуджшекяне-Арванд” подписали договор об условиях строительства 40 однотипных рыболовецких судов с корпусами из стеклопластика. Предполагается, что в 1387 иранском году (20.03.08 – 20.03.09) на судостроительном заводе компании в Абадане, расположенном на берегу р. Бахманшир, будет построено 10 – 15 таких судов. Эти суда будут иметь современное навигационное оборудование и хорошие мореходные качества, что позволит их эффективно использовать для лова рыбы и других морепродуктов не только на реках, но и в северной части Персидского залива.

30 апреля т.г. на этом заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду рыболовецкого судна водоизмещением 60 тонн. Стоимость судна составила 1,5 млрд. риалов (около 164 тыс. долл. США).

Ранее сообщалось, что серийное производство современных рыболовецких судов налажено на крупных и мелких судостроительных заводах в Бушире, Бендер-Аббасе, о. Кешм и Чахбаре. Кроме того, на частных верфях о. Кешм до сих пор продолжается строительство морских шхун различного назначения с деревянными корпусами.

В настоящее время иранские рыбаки ведут лов рыбы на реках Карун, Бахманшир и Шатт-эль-Араб. При этом на р. Шатт-эль-Араб, где государственная граница проходит по фарватеру, часто происходят стычки с иракскими рыбаками, которые не соблюдают никаких сроков и границ лова.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec