Строительство газопровода «Мир» – залог стабильности в регионе

29 апреля 2008
По сообщению агентства ИСНА, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время встречи с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом подтвердил, что Иран приветствует участие Китая в проекте по строительству газопровода «Мир».

Переговоры высокопоставленных делегаций Ирана и Пакистана под председательством президентов двух стран Махмуда Ахмадинежада и Первеза Мушаррафа состоялись вчера, 28 апреля, во дворце президента Пакистана.

Махмуд Ахмадинежад и Первез Мушарраф подтвердили необходимость скорейшего завершения работы над подготовкой строительства газопровода «Мир», который свяжет Иран, Пакистан и Индию.

Подтвердив готовность Ирана к сотрудничеству с Пакистаном в области энергетики, электроэнергетики и газовой промышленности, иранский президент заявил, что Иран считает развитие и безопасность Пакистана как свои собственные развитие и безопасность. В этой связи обе страны, расширяя всестороннее сотрудничество друг с другом, должны превратить регион в зону безопасности, стабильности и прогресса.

Махмуд Ахмадинежад выразил удовлетворение по поводу достигнутого между Пакистаном и Индией взаимопонимания в вопросе о проекте по строительству газопровода «Мир» и отметил, что начало строительства газопровода станет недвусмысленным посланием тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию в регионе. Строительство газопровода «Мир» будет важным шагом на пути укрепления мира и дружбы в регионе.

Президент Ирана назвал газопровод, который свяжет Иран, Пакистан и Индию, фактором укрепления дружбы между народами трех стран и заявил: «Мы надеемся на скорейшее завершение работы над текстом соглашения и начало практических работ по строительству газопровода. Кроме того, мы приветствуем участие Китая в проекте по строительству газопровода «Мир»».

Указав на широкие возможности Ирана в деле укрепления коммерческих связей с Пакистаном, Махмуд Ахмадинежад сказал, что при поддержке правительств двух стран сотрудничество между ними будет успешно развиваться, в том числе и между представителями частного сектора. Особенно это касается энергетической сферы.

Далее президент Ирана подчеркнул необходимость укрепления стабильности и безопасности в Афганистане. Он отметил, что Тегеран всегда выступал за дружбу между тремя странами: Ираном, Афганистаном и Пакистаном, поскольку нестабильность в Афганистане в первую очередь сказывается на Иране и Пакистане.

Президент Пакистана Первез Мушарраф в свою очередь отметил, что газопровод «Мир» имеет для Пакистана большое значение, и выразил надежду на то, что газопровод, который свяжет Иран, Пакистан и Индию, будет построен как можно скорее.

Рассказав Махмуду Ахмадинежаду о процессе ослабления напряженности в отношениях с Индией, Первез Мушарраф отметил, что связи между Пакистаном и Индией находятся на самом хорошем уровне по сравнению с прошлым и на данный момент продолжаются усилия с целью решения оставшихся проблем по Кашмиру.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec