Иран и Пакистан договорились о строительстве газопровода

29 апреля 2008
Иран и Пакистан достигли соглашения о сотрудничестве в строительстве газопровода Иран - Пакистан - Индия. Соглашение было достигнуто в ходе кратковременного визита в Пакистан президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которой провел раздельные переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и премьер-министром страны Юсуфом Разой Джилани, передает Associated Press.

Во время этих переговоров обсуждалось не только строительство нового газопровода, но и ряд других вопросов, в частности касающихся двусторонних отношений и сотрудничества с Афганистаном.

Глава Пакистана отметил, что обе страны уже решили вопросы, связанные с прокладкой газопровода Предполагается, что соглашение о реализации проекта будет подписано в Тегеране после обсуждения и принятия решения о сроках.

Проект газопровода Иран - Пакистан - Индия оценивается в 7,5 млрд долл., ввод его в эксплуатацию планируется на 2013г. Отметим, что в июле минувшего года переговоры были прерваны, после того как возник спор между Индией и Пакистаном относительно транзитных тарифов. Соглашение о начале прокладки газопровода в 2009г. было достигнуто Индией и Пакистаном ранее в этом месяце.

Общая протяженность трубопровода составит 2300 км. Пропускная способность на первоначальном этапе будет равняться 60 млн куб. м природного газа в сутки, а впоследствии вырастет до 150 млн куб. м.

Противником строительства газопровода выступают США, которые оказывают политическое давление на Пакистан и Индию. В Белом доме не желают, чтобы Тегеран получил выход на газовый рынок Азии, став менее уязвимым для международных экономических санкций.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02915 sec