Засуха нанесла жестокий удар по сельскому хозяйству провинции Хузестан

25 апреля 2008
Руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хузестан сейед Маджид Мусави сообщил ИРНА, что в этой провинции сильная засуха уже нанесла непоправимый урон всем отраслям сельского хозяйства.

По его словам, площадь богарных и орошаемых земель в этой провинции ежегодно незначительно меняется. Так, например, в обычные годы в провинции Хузестан площадь орошаемых земель составляет 516 тыс. га, богарных (неорошаемых) земель – 314 тыс. га и площадь садов – 30 тыс. га. Ежегодно в этой провинции производят 63 вида сельскохозяйственных культур. В 2005/06 сельскохозяйственном году в провинции Хузестан при благоприятных погодных условиях общий объём производства сельскохозяйственных культур вырос на 14% и составил 12 837 тыс. т.

В этом году из-за резкого сокращения дождевых осадков и сильной засухи на богарных землях общей площадью около 340 тыс. га полностью (на 100%) пропали все посевы озимых и яровых культур. В некоторых районах пострадали посевы пшеницы, ячменя, бахчевых культур и овощей на землях, которые числятся как орошаемые. На этих участках потери составили 30 - 100%. Урожай в садах погиб на 50%. Пострадали также животноводство и рыбоводство. Крестьяне отказываются проводить сев летних культур в тех местах, где нет достаточного количества воды в обычных системах орошения или нет возможности использовать механические системы орошения. К этим культурам относятся кукуруза, рис, бобовые, сахарный тростник и садовые культуры. Основными озимыми и яровыми культурами в провинции Хузестан являются пшеница, ячмень, рапс, овощи, бахчевые и фуражные культуры.

По предварительным данным, потери годового урожая от сокращения летнего сева сельскохозяйственных культур могут составить 6,9 млн. т. Общий ущерб растениеводству может составить около 2 457 млрд. риалов (около 2 74 млн. долл. США), садоводству – 544 млрд. риалов, животноводству и птицеводству – 755 млрд. риалов, рыболовству и рыбоводству – 507 млрд. риалов, экономическому положению кочевых племён - 107 млрд. риалов и природным ресурсам (флоре и фауне)провинции – 112 млрд. риалов. Пока о полном ущербе сельскому хозяйству провинции трудно говорить. Предварительная сумма ущерба составляет 4 472 млрд. риалов (около 498 млн. долл. США).

В связи с тем, что пастбища выгорают, и скоту не хватает корма, крестьяне и кочевники вынуждены срочно продавать перекупщикам избыточный скот. При этом они несут большие убытки в цене, т.к. животные от бескормицы сильно потеряли в весе.

Он отметил, что Правительство ИРИ уже проинформировано о бедственном положении сельского хозяйства из-за сильной засухи в отдельных регионах страны. В вязи с этим для компенсации потерь в сельском хозяйстве страны выделено 2, 3 трлн. риалов (около 256 млн. долл. США), а для сокращения потерь – 2,5 трлн. риалов. Доля провинции Хузестан в этих суммах пока не определена.

Ранее сообщалось, что рыборазводным хозяйствам провинции Хузестан из-за засухи рекомендовано ограничить производство и запуск мальков в пруды. Кроме того, министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах дал указание о сокращении водосброса через электрические турбины основных гидроэлектростанций провинции Хузестан, т.к. вода этих водохранилищ находится на низком уровне и будет максимально использоваться для водоснабжения населённых пунктов и орошения сельскохозяйственных угодий.

Большие потери в производстве электроэнергии гидроэлектростанций провинции Хузестан будут частично компенсироваться за счёт увеличения производства электроэнергии на местных тепловых электростанциях и поставок из других провинций.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03725 sec