Возобновляются поставки газа из Туркменистана в Иран

25 апреля 2008
Заместитель министра нефти Ирана, директор Иранской национальной газовой компании Сейед Реза Кесаи-заде сообщил по телефону корреспонденту ИРИБ о возобновлении поставок газа из Туркменистана в Иран.

Иранская делегация во главе с заместителем министра нефти прибыла в Туркменистан в четверг, 24 апреля. В ходе встречи с членами иранской делегации президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Иран занимает важное положение на энергетическом рынке в регионе и во всем мире, и подчеркнул необходимость укрепления искренних и братских связей между двумя странами.

Президент Туркменистана изложил политику своей страны в области экспорта газа в 2008 и 2009 годах и, заявив о готовности к любому сотрудничеству с Ираном на мировом газовом рынке, высказался за установление плавающей цены на газ с 2009 года.

Гурбангулы Бердымухамедов заявил о своей поддержке идеи создания «газовой ОПЕК» и еще раз подтвердил необходимость развития двустороннего сотрудничества в области нефти и газа.

Как отметил Сейед Реза Кесаи-заде, в ходе встречи с президентом Туркменистана по предложению иранской стороны была достигнута договоренность о том, что на заседании рабочей группы в составе специалистов и экспертов двух стран будут рассмотрены проблемы двусторонних отношений, а также вопросы развития сотрудничества в будущем.

В конце встречи президент Туркменистана сообщил о своем распоряжении возобновить экспорт туркменского газа в Иран. Было решено, что ежегодно в Иран будет поставляться 8 млрд. куб. м газа с последующим постепенным увеличением объема экспорта.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03729 sec