Рост цен на бытовую технику снижает конкурентоспособность отечественной продукции

25 апреля 2008
По сообщению агентства ИСНА, отечественные производители бытовой техники начали новый год с повышения цен на свою продукцию, которое в некоторых случаях достигает 30%.

Многие предприятия повысили цены на свою продукцию еще до новогодних праздников (новый год в Иране наступил 20.03 – прим. пер.), и это притом, что в 1386 году (21.03.07-19.03.08) цены на бытовую технику уже один раз повышались.

Повышение цен коснулось прежде всего газовых плит и кулеров. Холодильники и морозильные камеры также подорожали на 5-10%.

При этом в последние дни обсуждается вопрос о снижении тарифов на импорт бытовой техники зарубежного производства. В таких условиях шаги, предпринимаемые отечественными производителями, приведут лишь к снижению конкурентоспособности отечественной продукции, которая сдаст свои позиции зарубежным товарам на рынке бытовой техники.

Как отмечают специалисты, отечественные предприятия обычно повышают цены на свою продукцию дважды в год: перед новогодними праздниками или сразу же после них и при наступлении сезонов, когда начинается использование бытовой техники. Например, в начале осени повышаются цены на обогреватели и газовые плиты, а кулеры дорожают с повышением температуры воздуха.

Импортеры бытовой техники, которая продается через представительства зарубежных компаний или ввозится страну по другим официальным или неофициальным каналам, устанавливают цены на свои товары в зависимости от цен на отечественную продукцию. Это приводит к подорожанию всей бытовой техники, которая относится к товарам повышенного спроса.

Отечественные предприятия в качестве основной причины подорожания своей продукции называют повышение мировых цен на листовое железо и другие металлоизделия, однако, по мнению специалистов, подорожание металлов никак не может привести к повышению цен на 20%.

Цена на газовые плиты одной из известных компаний до сих пор равнялась 303 тыс. туманов (около 333 долларов). В результате последнего подорожания она повысилась до 330 тыс. туманов (около 363 долларов). При этом в начале прошлого года (в марте 2007 года) такие плиты стоили 280 тыс. туманов (около 308 долларов). Таким образом, в течение одного года цена на товар, который стоил 280 тыс. туманов, за два раза выросла на 50 тыс. туманов (55 долларов).

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec