Иран готов стать транзитёром для экспорта каспийской нефти на мировой рынок

25 апреля 2008
Иран не оставляет попыток повысить свою роль в качестве транзитного государства для экспорта углеводородов из прикаспийских государств.
Как заявил директор Департамента нефтепереработки госкомпании NIORDC при Министерстве нефти Ирана Амин Эскендери в четверг на II конференции нефтяной торгово-транспортной конференции в Баку, Иран заинтересован в доставке нефти прикаспийских стран через свою территорию на рынок Персидского залива.

«Объёмы экспорта каспийской нефти, согласно прогнозам, в 2020 году возрастут в сравнении с 2007 годом в 2,3 раза и составят 4,654 млн. баррелей в сутки. При этом объём экспорта нефти из Азербайджана в 2020 году прогнозируется на уровне 1,253 млн. баррелей в сутки, из Казахстана – 2,998 млн. бар/сут., из Туркменистана - 0,078 млн. бар/сут., а из России – 0,325 млн бар/сут», - сказал А.Эскендери.

При этом он указал, что при наличии в Каспийском регионе нескольких экспортных маршрутов существует и ряд сдерживающих факторов для экспорта каспийской нефти.

«В связи с достаточной удалённость региона от международных экспортных терминалов, необходимостью для транспортировки возрастающих объёмов каспийской нефти увеличения мощности существующих нефтепроводов (КТК, Баку-Тбилиси-Джейхан), странам региона не следует списывать Иран, как привлекательный путь выхода на международные рынки и как надёжного партнера», - сказал А.Эскендери.

Для приёма больших объёмов нефти из Каспийского региона Иран планирует увеличение мощностей порта Нека и строительство нефтепровода Нека-Джаск.

«Пропускная способность нефтепровода Нека-Джаск составит 1 млн. баррелей нефти в сутки, а его протяженность – 1560 км. Этот трубопровод свяжет Каспийское море с Оманским заливом и позволит странам Каспийского региона и работающим здесь компаниям присутствовать на международном рынке Персидского залива. Он также позволит транспортировать нефть во все страны, граничащие с Ираном на востоке. Кроме того, тариф на транспортировки нефти по этому трубопроводу составит всего $45 за тонну, тогда как тариф за прокачку нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан составляет $75 за тонну, по железной дороге Баку –Батуми/Кулеви - $73 за тонну, по КТК – $55 за тонну», - сказал А.Эскендери.

По его мнению, этот нефтепровод будет востребован, поскольку порт Джаск является самым близким портом к международному бесплатному водному пути, удобен для доставки нефти в Индию, Китай и другие рынки, и должен учитываться в плане геополитики в регионе.

Уже начались базовые проектные работы по строительству нефтепровода Нека-Джаск, разработка экологического обоснования проекта и уже ведутся переговоры о привлечении объемов. План же развития порта Нека предполагает наращивание его мощности с нынешних 17,2 млн. тонн нефти до 25 млн. тонн к 2015 году.

«Мощности хранения в Неке будут увеличены до 2,5 млн. баррелей с текущих 1,5 млн. баррелей, а дноуглубительные работы позволят принимать танкера дедвейтом от 14 тыс. тонн до 63 тыс. тонн против текущих 5-7 тыс. тонн», - сказал А.Эскендери.

Иран заинтересован не только в транспортировке каспийской нефти через свою территорию, но и в ее переработке на собственных НПЗ.

«В настоящее время в Иране имеется 9 нефтеперерабатывающих завода общей мощностью переработки 1,760 млн. баррелей нефти в сути. По нашим расчетам, из них 3 завода смогут принять в общей сложности 350 тыс. баррелей каспийской нефти ежесуточно, в том числе НПЗ «Тебриз» - 80 тыс. бар/сут, НПЗ «Исфахан» - 150 тыс. бар/сут, НПЗ «Тегеран» - 120 тыс. бар/сут», - подчеркнул представитель иранской компании.

Вместе с тем, также планируется строительство 7 новых НПЗ общей мощностью 1,59 млн. баррелей нефти в сутки, из которых НПЗ «Шахрияр» мощностью 150 тыс. баррелей в сутки и НПЗ «Каспийский» мощностью 300 тыс. бар/сутки рассчитаны именно на нефть из Каспийского региона.

Источник:"abc.az"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04307 sec