Туркмения заявила о готовности вернуть прежний уровень поставок газа в Иран.

24 апреля 2008
Туркмения готова вернуть прежний уровень поставок газа в Иран. Министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов сообщил об этом сегодня на встрече с послом Ирана в Ашхабаде, передает иранский государственный телеканал PressTV.

Стороны также обменялись взглядами на двусторонние отношения в ряде областей, в том числе в области сельского хозяйства. Дальнейшие подробности, а также сроки начала поставок газа не уточняются.

Поставки газа из Туркмении в Иран были прекращены 1 января 2008г. из-за того, что ремонтные работы на газопроводе не были завершены в срок. В то же время в иранских СМИ появилась информация о том, что Туркмения намерена вдвое повысить цены на газ для Ирана - до 140 долл. за 1 тыс. куб. м. Из-за прекращения поставок газа из Туркменистана 7 января 2008г. Иран прекратил поставки топлива в Турцию.

Иран и Туркмения в 2007г. подписали соглашение, согласно которому Туркмения обязалась ежегодно поставлять партнеру 8-14 млрд куб. м газа по цене 75 долл. за 1 тыс. куб. м. Иран получал из Туркмении около 5% необходимого ему газа. Прекращение поставок привело к перебоям с энергоснабжением в отдельных регионах страны, а также заставило Иран сократить экспорт газа в Турцию.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec