Россия и Иран сделали еще один шаг к газовой ОПЕК

24 апреля 2008
Москва и Тегеран договорились вместе искать и добывать сырье.
Газовый аналог ОПЕК создается уже давно. Вчера один из главных инициаторов нового картеля - "Газпром" - подписал с Национальной иранской нефтяной компанией соглашение о разработке нефтегазовых месторождений, а также об участии в разведке запасов углеводородного сырья и инвестициях на территории Ирана. Замглавы «Газпрома» Александр Медведев пояснил, что подписанный генеральный протокол не предусматривает каких-либо конкретных проектов. Но, по его словам, документ позволяет сотрудничать во всех возможных проектах на принципах вертикальной интеграции. Более того, по словам исполнительного директора иранской монополии Сейфоллы Джашнсаза, в министерстве нефтяной промышленности Ирана сейчас идет обсуждение того, чтобы на базе соглашения был подписан "твердый контракт".



Ранее сообщалось, что "Газпром" договорился о создании совместной энергетической компании для работы в Иране и будет привлечен к разработке двух или трех блоков газового месторождения "Южный Парс", запасы которого иранское министерство характеризует как колоссальные. "Южный Парс" - это самое большое месторождение газа в Иране и одно из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 14 трлн кубометров газа. На "Южный Парс" в свое время рассчитывали США и страны Евросоюза, разрабатывая проект газопровода «Набукко». Сейчас полностью готовы восемь очередей "Южного Парса", каждая из которых производит 25 млн кубометров газа в день. А годовая добыча на этих восьми очередях составляет 73 млрд кубометров.

Таким образом, Россия и Иран, основные инициаторы создания газовой ОПЕК, фактически избрали другой путь взаимодействия - производственный. А кооперация в производстве газа затем может перерасти к дальнейшей кооперации при его продаже.

Тем более что окончательные договоренности о создании газовой ОПЕК могут быть достигнуты уже в ближайшие месяцы. В июне в Москве пройдет седьмой форум 14 крупнейших стран - экспортеров газа. Напомним, на форуме в столице Катара Дохе в 2007 году странами-участницами уже был сделан шаг в этом направлении: была утверждена группа высокого уровня по ценообразованию на газ, а глава Минпромэнерго Виктор Христенко был назначен ее куратором.

Россия, Иран и другие крупнейшие страны-экспортеры газа (Катар, Венесуэла, Алжир и Нигерия) уже фактически составляют неформальный клуб. Однако организации, отвечающей за координацию действий производителей газа (в первую очередь речь идет о ценовой координации), пока нет.

Эксперты утверждают, что говорить о координации в газовом секторе пока не приходится. Большинство контрактов между производителями и потребителями газа осуществляются на долгосрочной основе, а сам газовый рынок разбит по регионам, что связано с трубопроводной спецификой транспортировки газа. Тем не менее с развитием рынка сжиженного природного газа (СПГ) вопросы ценовой координации могут выйти на первый план. Сейчас доля СПГ составляет менее 10% всего реализуемого в мире газа, однако в экспортных поставках СПГ занимает уже почти треть от общих мировых поставок, и его доля постоянно увеличивается. Основные потребители СПГ - это Япония (около 50%), Франция, Испания и Великобритания.

Источник:"gzt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03741 sec