Государственные заготовительные органы и спекулянты тянут время, чтобы за бесценок скупить гибнущий скот у кочевников

23 апреля 2008
По данным ИРНА, в настоящее время около 25% всего поголовья скота Ирана (более 23 млн. голов скота) находятся в распоряжении кочевников. Иранские кочевые племена ежегодно поставляют на внутренний рынок 150 – 180 тыс. т мяса. В этом году из-за засухи стада кочевников испытывают большие трудности, связанные с нехваткой корма и пресной воды. Трава на летних пастбищах, куда сейчас перегоняются стада кочевников, уже частично высохла, и эти пастбища не могут прокормить такое большое количество скота.

Государство, при всём желании, не сможет обеспечить кормами и водой миллионы голов избыточного скота. В этих условиях государственные заготовительные органы должны выкупить избыточный скот по согласованным закупочным ценам и использовать его для производства мяса и мясных продуктов или экспорта живого скота в соседние страны, например, зоны Персидского залива. В противном случае позднее, когда начнётся массовый падёж скота, этот скот будет скупаться за бесценок спекулянтами.

Руководитель Организации по делам кочевых племён страны Джаханшах Садик сообщил ИРНА в Семнане, что эта организация готова, в случае необходимости, закупить у кочевников около 1 млн. голов избыточного скота. В настоящее время в районах проживания этих племён находятся бригады заготовителей Компании по материально-техническому обеспечению животноводства. В закупках избыточного скота кочевников может принять участие и Союз кочевых племён.

По мнению Садика, сейчас это делать невыгодно, т.к. из-за нехватки фуража и воды скот кочевников сильно потерял в весе. Закупку избыточного скота у кочевников необходимо проводить позднее, после восстановления веса животных. Для этого государство должно оказать всестороннюю материальную помощь кочевникам, в частности, предоставить льготные кредиты для закупки фуража и создания дополнительных источников водоснабжения.

Правительство ИРИ уже предоставило им материальную помощь в размере 2,5 трлн. риалов (около 279 млн. долл. США), а недавно приняло решение об отсрочке возврата долгов по кредитам. Кроме того, ранее Правительство ИРИ выделило 2,5 трлн. риалов Государственному страховому фонду ИРИ, чтобы частично компенсировать потери кочевников из-за засухи.

Организация по делам кочевых племён страны планирует оказать помощь кочевникам, чтобы сократить потери от засухи. Для этого за счёт собственного бюджета организация будет закупать избыточный скот, автоцистерны и специальное оборудование для создания дополнительных пунктов водоснабжения, а также фураж для распределения среди кочевников, которые пострадали от засухи.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03072 sec