"Атомстройэкспорт" осуществлял транспортировку груза через Азербайджан в Иран в соответствии с принятой международной практикой

22 апреля 2008
"Атомстройэкспорт" осуществлял транспортировку груза через Азербайджан "в соответствии с принятой международной практикой". Об этом говорится в поступившем сегодня в ИТАР- ТАСС заявлении российской компании в связи с задержанием на таможенном пункте в Астаре на азербайджано-иранской границе 29 марта груза для АЭС в Бушере /Иран/.

"Груз "Атомстройэкспорта", предназначенный для поставки на АЭС "Бушер", оформлен в соответствии с принятыми в международной практике правилами.

Россия, в отличие от Азербайджана, присоединилась ко всем международным режимам в области экспортного контроля, и документы на груз, который задержан на азербайджано-иранской границе, подготовлены и оформлены согласно всем требованиям к международным автоперевозкам, - подчеркивается в заявлении. - Оборудование, отправляемое на экспорт по контракту о сооружении АЭС "Бушер", прошло процедуру российского экспортного контроля в полном объеме. Коды ТН ВЭД, присвоенные оборудованию, свидетельствуют о том, что данный товар не входит в списки товаров двойного назначения и другие экспортконтрольные списки".

Кроме того, отмечается в документе, "поставки по этому проекту выведены за рамки всех санкций Резолюций ООН, касающихся Ирана". "Атомстройэкспорт" отмечает также, что никаких официальных запросов по поводу груза со стороны Азербайджана не поступало.

В настоящее время "Атомстройэкспорт" совместно с посольством РФ в Азербайджане занимается урегулированием ситуации, "ведутся переговоры с азербайджанскими таможенниками и пограничниками с целью выяснения причин задержки и определения дальнейших шагов по решению проблемы". Российская компания сообщила, что ее "иранские партнеры проинформированы о сложившейся ситуации".

Накануне МИД Азербайджана обратился в посольство России за разъяснениями по поводу содержания груза для АЭС в Бушере, задержанного 29 марта на таможенном пункте в Астаре на азербайджано-иранской границе. Представитель МИД сообщил, что российская сторона предварительно информировала о прохождении груза для АЭС в Бушере, однако о его характере не сообщила.

По имеющимся данным, груз, следовавший из России в Иран, при прохождении погранично-таможенного контроля был задержан по причине отсутствия специального разрешения на транзит, которое, как утверждается, должно дать правительство Азербайджана.

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03968 sec