Иран и Оман будут совместно разрабатывать крупное газовое месторождение “Киш”

22 апреля 2008
Исполняющий обязанности министра нефти ИРИ Али Кордан сообщил ИРНА, что в рамках визита представительной делегации Султаната Оман в Иран была сформирована совместная рабочая группа по подготовке программы двухстороннего сотрудничества в области газа на основе ранее подписанных документов о сотрудничестве в этой области.

Итогом 72 часов напряжённой работы этой группы явилось подписание совместной программы работы на ближайший период. Эта программа предусматривает, что через 3 месяца Оман получит проект договора о совместной разработке крупного газового месторождения “Киш”. Разведанные запасы этого месторождения составляют 48 трлн. куб. футов природного газа.

Этот договор предусматривает совместную разработку месторождения в течение 4 лет и в 3 этапа, из которых 1-ый этап будет осуществляться на суше, а 2 и 3-ий – в море. Предварительная стоимость 1 и 2-го этапов составляет 7 млрд. долл. США, а 3-го этапа – до 12 млрд. долл. США.

Иран в этом проекте выступает как заказчик, а Оман - как подрядчик, т.е. принимает финансовое и техническое участие в этом проекте на условиях “buy-back” (компенсационной сделки).

Согласно договору, на первом этапе разработки газового месторождения “Киш” Оман будет получать 1 млрд. куб. футов природного газа, которые будут использоваться в интересах экономики этой страны. На втором этапе – ещё 2 млрд. куб. футов. Остальным добытым газом будет распоряжаться Иран. Он отметил, что Оман предлагает заключить договор о сотрудничестве в области газа сроком на 25 лет.

В сообщении отмечается, что меморандум о достигнутых договорённостях с иранской стороны подписал Али Кордан, а с оманской – министр промышленности и торговли, президент Нефтяной компании Омана Макбуль бен Али Султан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec